Круглые трубы: виды и свойства

22.08.2017

Трубы – очень востребованный вид металлопроката. Для того, чтобы максимально удовлетворить потребности современной промышленности, трубы выпускают различными по диаметру, длине, форме сечения. При изготовлении труб используют черную или нержавеющую сталь, а также многие сплавы, которые обеспечивают высокую прочность и коррозионную стойкость изделиям. На некоторые трубы наносят специальные защитные покрытия, которые позволяют применять металлопрокат в агрессивных средах и условиях экстремальных температур.

Для того, чтобы правильно выбрать и купить трубы необходимо учесть все особенности этого вида металлопроката.

Стандарты на трубы

Любой производитель труб, особенно тех, которые предполагается использовать в сложных условиях, должен строго соблюдать требования мировых стандартов.

Труба электросварная, ее производство, марки стали, допуски, размеры и другие нюансы регламентируются следующими стандартами:

  • EN 10219 - европейский стандарт, определяющий сортамент конструкционных труб;
  • EN 10217 – европейский стандарт, определяющий сортамент труб для работы под давлением.

Сварные трубы могут быть горячекатаными и холоднокатаными, а, исходя из материала, который используют при производстве - стальными или оцинкованными. Готовое изделие может иметь на концах резьбу или изготавливаться гладкой. В зависимости от длины, сварные трубы бывают от 6 до 12 м.

Наружный диаметр сварной трубы может быть от 10 до 1420 мм, толщина стенки – от 1 до 32 мм.

Назначение изделия, его пропускная способность определяется в зависимости от диаметра (DN). На него же ориентируются, выбирая соединительные элементы (фитинги и фланцы) и запорную арматуру. Наиболее востребованными являются трубы диаметром от 15 до 100 мм. 

Сварные трубы характеризуются прочностью, долговечностью, надежностью в эксплуатации.

Труба бесшовная, ее производство, марки стали, допуски, размеры и другие нюансы регламентируются следующими стандартами:

  • EN 10210 – европейский стандарт, определяющий сортамент труб из мелкозернистых конструкционных и нелегированных сталей;
  • EN 10216- европейский стандарт, определяющий сортамент труб для работы под давлением.

Из-за отсутствия шва бесшовные трубы отличаются высокими прочностными показателями, повышенной герметичностью и устойчивостью к коррозии. В производстве бесшовных труб чаще применяют углеродистую, низколегированную, чуть реже инструментальную сталь. Используемый материал влияет на технические показатели конечного продукта. Трубы могут быть холоднодеформированными или горячедеформированными. 

Применение труб

Определенный вид трубы, в зависимости от материала и способа изготовления, химико-механических свойств, будет применяться в определенных условиях. Например, сварные трубы применяют для прокладки тепловых и водопроводных сетей, организации трубопроводов, различных по давлению и скорости потока. Также их используют в машиностроении, промышленности, мебельном производстве, строительстве, организации детских и спортивных площадках и т.д.

Бесшовные трубы отлично подходят для трубопроводов, в которых будет повышенное внутреннее давление и высокая температура. Они обеспечат максимальную надежность и прочность изделию. Помимо трубопроводов бесшовные трубы применяют в авиации, машиностроении и нефтегазовой промышленности.



Возврат к списку