Медь: история открытия и основное применение

01.08.2017

Медь – распространенный металл, используемый во многих промышленных отраслях и сферах. По объему мирового производства и потребления медь находиться на третьем строчке, пропустив вперед железо и алюминий.

История открытия меди

Этот металл знаком людям еще с давних времен, достаточно вспомнить, что один из временных периодов носит название «медный век». В дальнейшем люди научились с помощью меди получать сплав, который назвали бронза. Это положило начало бронзовому веку.

Медь (от лат. Cuprum) названа в честь острова Кипр, на котором уже во 2 веке было найдено крупнейшее месторождение металла.

Пожалуй, медь один из самых первых металлов, который люди приспособили для собственных нужд. Из меди изготавливали различные предметы быта и украшения. Это подтверждают многочисленные археологические раскопки.

Однако, главная роль меди еще с давних времен – получение сплава с оловом – бронзы. Помимо украшений и предметов быта, из бронзы изготавливали оружие.

С 18 века начинается добыча меди в промышленных масштабах и с этого времени количество изделий из меди увеличилось. А с открытием электричества и началом тотальной электрификации медь используют при организации электрических сетей.

В современной индустрии медь – один из самых востребованных промышленных металлов. Она незаменима в автомобилестроении, изготовлении бытовой техники, прокладке электрических сетей, в обшивке кораблей, выпуске точных приборов, фурнитуры, различных запчастей и комплектующих и пр.

Интересные факты о металле

  • Изделия из меди и медных сплавов не создают искру. Эта особенность делает металл незаменимым при изготовлении инструментов и оборудования, работающего в условиях повышенной огнеопасности. А в Японии, где землетрясения происходят практически еженедельно, медь применяют для производства газопроводов, которые характеризуются высокой сейсмоустойчивостью;
  • Отличная коррозионная стойкость, которая присуща меди, обусловила полезное для окружающей среды применение. Особо опасные радиоактивные отходы хоронят в капсулах из меди толщиной 5 см. Полностью разрушиться такой резервуар может только через 700 тыс лет.
  • Самое древнее сооружение из меди – части водопровода, найденные при раскопках пирамиды Хеопса. Примечательно, что трубы, которым более 5 тыс лет, до сих пор работают.
  • Теплопроводность меди позволяет использовать ее в теплоотводных устройствах, в радиаторах охлаждения, кулерах для компьютеров, тепловых трубках и пр.
  • Твердость и устойчивость к истиранию сделали медь востребованной в изготовлении ювелирных изделий. Ее добавляют в чистое золото, чтобы изделие было устойчиво к деформации и механическим воздействиям.

Как мы видим, медь – металл, который имеет отличные характеристики и свойства, поэтому его повсеместное применение неудивительно и оправдано, как с инженерной точки зрения, так и с материальной.


Возврат к списку