Нержавеющая сталь: марки и применение

17.08.2017

Нержавеющая сталь – высоколегированный вид стали, содержание хрома в котором составляет от 18 до 20%. Благодаря хрому в химическом составе нержавейка характеризуется повышенной устойчивостью к коррозии, что обеспечивает надежность и долговечность изделия из этой стали.

Также хром в контакте с кислородом образует оксид, который формирует инертную защитную пленку на поверхности материала.

Современный рынок предлагает огромное количество различных видов нержавеющей стали. Давайте рассмотрим основные из них.

Виды нержавеющей стали

Свыше 250 марок нержавеющей стали производиться сегодня, при том, что каждая нержавеющая сталь имеет определенное количество стали и легирующих веществ. В качестве последних чаще всего выступают молибден, хром, кобальт, титан и др. Использование той или иной легирующей добавки позволяет добиться определенных качеств, которые необходимы для выполнения определенных функций.

Наиболее востребована нержавейка 300-й серии (AISI 309, AISI 310, AISI 310S, AISI 316Ti). Она применяется практически повсеместно и характеризуется отличными эксплуатационными показателями. Труба из нержавеющей стали 300-й серии отлично переносит воздействие агрессивных сред, сохраняя свои первоначальные качества. К основным сферам применения можно отнести:

  • химическая и нефтяная промышленность;
  • фармацевтика и медицина;
  • пищевая промышленность.

Нержавейка 400-й серии (AISI 409, AISI 410, AISI 410S, AISI 430) относится к коррозионностойким сталям. Характеризуется пластичностью, легкостью обработки, высоким сопротивлением к межкристаллической коррозии и окислению в условиях повышенных температур. Нержавеющая сталь особенно востребована в тех ситуациях, когда необходимо одновременно получить и износостойкость, и устойчивость к коррозии.

Основные сферы применения нержавейки 400-й серии это:

  • химическая, пищевая и винодельческая промышленности;
  • энергетика и металлопрокат;
  • изготовление изделий, подвергающимся ударным нагрузкам и эксплуатирующихся в пресной воде и водяном паре.

Кроме того, благодаря своим свойствам нержавеющая сталь применяется для декорирования оригинальных изделий для отделки.

Еще одной не менее популярной маркой являются нержавеющие марки стали 200-й серии (AISI 201). Это бюджетный аналог нержавейки 300-й серии. Но несмотря на то, что цена нержавейки 200-й серии ниже, на характеристики это не повлияло. Она отлично выдерживает температурные перепады, имеет повышенную прочность и пластичность, коррозионностойкая в агрессивных средах, включая органические кислоты.

Основное применение нержавеющей стали 200-й серии:

  • химическая и нефтегазовая промышленность;
  • медицина и фармацевтика;
  • строительство и архитектура.

Учитывая, что сталь соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам, ее активно используют в пищевой отрасли.

Где купить нержавеющую сталь

Заказать качественную нержавеющую сталь из Европы Вы можете в нашей компании ЕМК. При необходимости мы осуществим качественную обработку металла.

На нашем сайте Вы найдете нержавейку различных марок, а то что не найдете на сайте – мы найдем для Вас напрямую у производителей!


Возврат к списку