Вопрос - ответ

Европейская металлургическая компания - поставщик металлопроката по стандартам ASME, ASTM, EN, DIN, BS, JIS в страны СНГ. Сотрудничаем с 56 мировыми заводами-производителями, имеем три филиала и несколько складов в России, Беларуси и Польше. Вашими заявками занимается сильная команда логистов, менеджеров, бухгалтеров, специалистов ВЭД, каждый из которых прошел жесткий отбор на свою должность и доказал свою компетентность и профессионализм.

Нет. Мы реализуем черный, цветной, нержавеющий металлопрокат по стандартам ASME, ASTM, EN, DIN, BS, JIS. Если вы не нашли необходимый прокат по ГОСТу, мы сможем подобрать и привезти аналог по международным стандартам ASME, ASTM, EN, DIN, BS, JIS.

Да, у нас есть склады в Беларуси, России, Польше. Компания активно развивается и в связи с увеличением объема закупок, в перспективе увеличение количества и географии складов.

Заказчик, отправивший заявку, получает обратную связь в течение рабочего дня.

Мы более 7-ми лет сотрудничаем с проверенными заводами-производителями европейского металлопроката, а это более 56 заводов по Европе, Азии, США, Китаю, Индии.

На всю поставляемую продукцию нашим клиентам дается гарантия качества производителя и пакет сертификатов, подтверждающий соответствие требований качества изделий.

Мы поставляем металлопрокат под заказ для каждого проекта. В соответствии с вашей индивидуальной потребностью, мы подбираем оптимальные цены и сроки поставки - это может быть прокатное производство или готовая продукция со склада. Поэтому стандартного прайса у нас нет, ценнообразование зависит от сложности номенклатуры, объемов закупки, географии поставщиков и клиентов, необходимых сроков поставки.


Сроки поставки продукции зависят от сложности заказа, географии поставщика и заказчика, способов доставки.

Мы можем заказать продукцию для вас из проката завода-производителя или доставить готовую продукцию со склада. Сроки поставки будут разные.

Мы производим поставки в любую точку мира, основные наши клиенты - это заказчики из стран таможенного союза.

Наш стандартный объем поставок - от 20 тонн. Но, при желании клиента и готовности оплатить затраты по логистике, мы привезем любой объем продукции.

Для небольших заказов, каждую неделю, по пятницам, мы запускаем машину для довоза небольших грузов – до 5 тонн.

Машины комплектуются европейским металлопрокатом в Варшаве, Вильнюсе, Минске и Москве. Это позволяет организовать доставку в любой регион стран СНГ в короткие сроки и с минимальными издержками.

Да, по согласованию с менеджером. Мы всегда идем навстречу клиентам и делаем все возможное со своей стороны для реализации проекта заказчика в срок.

Да, наша компания изготавливает металлоизделия по чертежам заказчиков. Например, недавно выполняли на заказ изделия по чертежам из сталей Hardox.

Мы производим практически все манипуляции с металлопрокатом, необходимые для заказчика.

Услуги по металлообработке: резка, рубка, покраска, гибка, шлифовка, сварка, вальцовка, сверление, токарные и фрезерные работы.

Услуги по испытанию продукции: тест химического состава, механических свойств, неразрушающий контроль (NDE).

Услуги испытания продукции: на ударную вязкость (тест Шарпи), на ударный изгиб (трехточечный ударный изгиб).


Стоит сразу обозначить, что стандарт DIN 2633 на фланцы воротниковые приварные встык считается устаревшим, и фланцы изготавливают по стандарту EN 1092-1 (Type 11).

В соответствии со стандартом DIN 2633 фланцы изготавливаются с соединительным выступом Type B с уплотнительной кромкой (шероховатость Rz 12,5-50). Однако, по желанию заказчика фланцы DIN 2633 могут быть изготовлены и с другими типами уплотнительных поверхностей (шип-паз, выступ-впадина, под стальную прокладку).

Прокладки типа SW (Spiral Wound Gaskets) - спирально-навитые уплотнения для плоских фланцевых соединений и соединений типа «выступ-впадина» и «шип-паз». 

Прокладки типа (SW) делятся на несколько типов:

  • тип SW - спирально-навитая прокладка без колец;
  • тип SW/I - спирально-навитая прокладка c внутренним кольцом;
  • тип SW/C - спирально-навитая прокладка c наружным кольцом;
  • тип SWC/I - спирально-навитая прокладка c наружным и внутренним кольцом.

Регламентирует прокладки SW стандарты ASME B16.5, ASME B16.47 и ASME B16.20.

TARGET TEE – это усиленный тройник с противоэрозионной вставкой.

В США используется несколько систем для обозначения сталей и сплавов, в зависимости от организации по стандартизации. Так, ASME – это американское сообщество инженеров-механиков, а ASTM - американское сообщество по материалам и тестированию.

Стандарты ASTM регламентируют химический состав стали, механические, физические и электрические свойства материала, методы испытаний и полный перечень всех требований к металлопрокату: размер, форму и пр.

Стандарты ASME регламентируют именно практическое применение металлопроката, например, ASME B16.5 устанавливает рабочее давление при определенной температуре для фланцев по стандарту ASTM.

Стандарты ASME основаны на данных, опубликованных в стандартах ASTM, AWS и других международных стандартизациях. Особенно важны данные из стандартов ASME при строительстве инфраструктуры, такой как мосты, трубопроводы, котлы электростанций.

Подробнее про различия стандартов ASTM и ASME можно прочитать в этой статье.

Сталь DX51D - формуемая коррозийно-стойкая марка для гибки и профилирования. Для штамповки с вытяжкой эта сталь не подходит.

Расшифровка стали DX51D:

  • D – листовой прокат для холодной штамповки;
  • X – способ прокатки;
  • 51 – код способности к фальцеванию;
  • D – сталь предназначена для нанесения покрытий в горячем состоянии.

Низколегированные стали – это класс черных сталей с суммарным содержанием легирующих элементов в химическом составе больше 5%, но меньше, чем в нержавеющих сталях и больше чем в углеродистой стали. Низколегированные стали имеют мелкозернистую структуру, так как изготавливаются спокойными. За счет легирующих никеля, хрома, молибдена механические свойства и твердость после термообработки у низколегированных сталей выше, чем у углеродистых.

Низколегированные стали принято делить на четыре большие группы:

  • низколегированные мартенситные стали;
  • среднеуглеродистые высокопрочные стали;
  • шарикоподшипниковые стали;
  • теплостойкие хроммолибденовые стали.

Все низколегированные стали характеризуются хорошей свариваемостью и ударной вязкостью с низким пределом хладноломкости. Многие марки низколегированной стали отличаются высокой коррозионной стойкостью, но при этом имеют повышенную чувствительность к концентрации напряжений, отсюда и низкая вибрационная прочность.

Начинать сравнение этих двух марок нержавеющей стали стоит с химического состава, который отличается по процентному содержанию некоторых элементов.

Марки C Mn P S Si Cr Ni Mo Ti
AISI 304 <0,08 <2,0 <0,045 <0,03 <1,0 18,0-20,0 8,0-10,5 - -
AISI 316L <0,03 <2,0 <0,045 <0,03 <1,0 16,0-18,0 10,0-14,0 2,0-3,0 <0,5

Отсюда различия в механических и физических свойствах. Так сталь марки AISI 316L обладает более высоким сопротивлением ползучести в условиях повышенных температур и лучшими механическими свойствами в условиях пониженных температур. Также при необходимости надежной защиты от коррозии в зонах сварных швов лучше себя показывает AISI 316L.

Однако, AISI 304 – самая популярная марка нержавеющей стали. Она обладает достаточно высоким уровнем устойчивости к коррозии в агрессивных средах, высоким сопротивление окислению и отличными низкотемпературными свойствами. А главное ее преимущество перед AISI 316L – цена, AISI 304 стоит дешевле.


Сталь марки St37-2 по стандарту DIN 17100 - горячекатаная и нормализующая конструкционная сталь, предназначенная для общих строительных целей. Ближайшими аналогами St37-2 являются: сталь S235JR по EN 10025-2, сталь E 24-2 по ANFOR A 35-501, сталь 40B по BS 4360, сталь Fe 360-B по стандарту ISO 630.

Да, наша компания поставляет сталь S235J2G3 по стандарту EN 10025:1990+A1:1993. Но стоит отметить, что название S235J2G3 устарело. С 2004 года в соответствии со стандартом EN 10025-2 сталь S235J2G3 заменена на сталь S235J2. 

Марка S235J2G3 – это нелегированная конструкционная сталь обыкновенного качества, предназначенная для металлоконструкций.

Расшифровка маркировки S235J2G3:

  • S - конструкционная сталь;
  • 235 - минимальный предел текучести (Re = 235N/mm2);
  • J2 - ударная вязкость 27 Дж при температуре -20оС;
  • G3 - полуспокойная сталь.

Мы не работаем с ГОСТом. ЕМК поставляет металлопрокат только по международным стандартам ASME, ASTM, EN, DIN, BS, JIS.

COR-TEN или corten steel – легированная фосфором, медью и хромом сталь, которая производится по лицензии американской компанией United States Steel Corporation. По техническим показателям кортеновская сталь считается одной из самых прочных. Особенность кортеновской стали в том, что на поверхности после окисления образовывается водостойкая оксидная пленка, которая полностью закрывает поры в металле и препятствует дальнейшим возможным коррозионным процессам. Отличительной чертой стали corten является цвет – от светло-медного до насыщенно-коричневого, что делает эту сталь привлекательной для дизайнеров архитектуры.

Поставляется сталь Corten в виде толстых и широкополосных листов, рулонных полос и узких рулонов и применяется в строительстве, фасадном декоре, архитектуре

Hardox (Хардокс) – сверхпрочная сталь. Главное отличие от обычной листовой стали – ударная вязкость и стойкость на истирание и износ, включая абразивный, ударный и износ скольжения. Твердость стали Hardox по Бринеллю – 400-640 HB в зависимости от марки, по Роквеллу – 40-55 HRC в зависимости от марки стали. Предел прочности стали Hardox – 1000-1750 N/mm2.

Стали Magnadur – брендовая сталь металлургического концерна SCHMOLZ + BICKENBACH, Германия. Наиболее используемыми являются марки Magnadur 501 и Magnadur 601, которые представляют собой коррозионностойкую, легированную азотом сталь.

Спокойная и полуспокойная сталь – это классификация сталей в зависимости от степени раскисления.

Спокойная сталь (killed steel) – сталь, которая после разливки по слиткам не выделяет газов. Это обусловлено полным ее раскислением, то есть полным удалением из ее состава кислорода и образованием на поверхности усадочной раковины.

Этот вид стали характеризуется более высокими показателями сопротивления ударным нагрузкам, имеет более однородную структуру и отлично сваривается.

Полуспокойная сталь (semikilled steel) – сталь, которая при раскислении подавляется не полностью, а только частично. Затвердевает без кипения, но выделяет газа больше, чем спокойная сталь. У правильно раскисленного слитка полуспокойной стали отсутствует усадочная раковина. Полуспокойная сталь содержит в своем составе 0,15-0,30% углерода. Этот вид стали характеризуется средними показателями качества, максимально приближены к спокойной, и в некоторых случаях может ее заменить. Также у полуспокойной стали отмечается меньшая сегрегация химических элементов.

Основное различие спокойной и полуспокойной стали в том, что полуспокойная сталь содержит небольшое количество свободного кислорода в составе, что сказывается на показателях пластичности и прочности.

Химический состав сталей WP304 и WP304L

Марки C Si Mn P S Cr Ni N Fe
WP304 <0,08 <1,0 <2,0 <0,045 <0,03 18,0-20,0 8,0-11,0 - Остальное
WP304L <0,04 <1,0 <2,0 <0,045 <0,03 17,5-20,0 8,0-13,0 <0,1 Остальное

Механические свойства сталей WP304 и WP304L

Марки WP304 WP304L
Предел прочности (временное сопротивление разрыву), мин., МПа 515 485
Предел текучести, мин., МПа 205 170
Относительное удлинение, мин., % Продольные образцы 28 28
Поперечные образцы 20 20