Вопросы по трубопроводу, часть 1 (нормы и стандарты)

11.01.2019

Какая норма и стандарт используются в нефтегазовой отрасли?

Для нефтегазовой отрасли, наиболее часто используемые нормы и стандарты разрабатываются различными американскими институтами. Некоторые из них:

  1. Сначала про нормы ASME - Американское общество инженеров-механиков. ASME опубликовал различные разработанные нормы и стандарты размеров, которые используются на нефтеперерабатывающих заводах, нефтехимических заводах и электростанциях.
  2. Далее следует стандарт ASTM - Американское общество испытания материалов. ASTM опубликовал различные стандарты материалов, которые используются практически во всех отраслях промышленности. ASTM опубликовал в общей сложности 15 разделов, из этого только раздел 1, раздел 2 и раздел 3 очень часто используется в обрабатывающей промышленности. В этих разделах есть различные тома, которые охватывают различные материалы. Например, раздел 1 имеет восемь томов, раздел 2 - пять томов, а раздел 3 - шесть томов.
  3. Далее следует стандарт и практические рекомендации API - это  Американский нефтяной институт, который опубликовал стандартные и рекомендуемые методы для использования в нефтяной промышленности. Это отраслевой институт, в то время как ASME и ASTM опубликовали стандарты и нормы общего применения. Практические рекомендации используются при эксплуатации и обслуживании технологических объектов.
  4. Далее AWS - Американское общество специалистов по сварке. Как следует из названия, AWS опубликовал различные нормы и стандарты, которые используются для сварки. Раздел IX ASME также используется для разработки различных процедур сварки, которые используются в процессе. Нормы AWS используются чаще для целей строительства, чем в технологических процессах. Поскольку большинство технологических трубопроводов и оборудования спроектированы с использованием Стандарта ASME, они следуют Разделу IX ASME для сварки.
  5. Далее AWWA - Американская ассоциация водопроводных сооружений. Стандарт, опубликованный AWWA, используется в технологической установке для водоочистных сооружений и водного транспортного трубопровода.

Это некоторые из известных американских стандартов и норм, которые регулярно используются на любых технологических объектах, таких как нефтеперерабатывающие заводы, нефтехимические заводы, морские и наземные объекты нефтедобычи.

Какая норма используется для технологических и энергетических трубопроводов?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать норму, опубликованную ASME в серии B31. Серия ASME B31 охватывает различные нормы, которые используются для различных типов напорных трубопроводов. Список норм, предлагаемых в настоящее время ASME под серией B31:

ASME B31.1 - Энергетические трубопроводы.

ASME B31.3 - Технологические трубопроводы.

ASME B31.4 - Трубопроводные системы транспортировки жидкостей и шламов.

ASME B31.5 - Трубопровод холодильного агрегата.

ASME B31.8 - Система транспортировки и распределения газа.

ASME B31.9 - Трубопроводы для инженерных коммуникаций .

ASME B31.12 - Водородные трубопроводы 

Из этого списка энергетические и технологические трубопроводы очень важны, в нефтегазовой и энергетической отраслях.

Таким образом, может возникнуть дополнительный вопрос, например, о том, что рассматривается в энергетических и технологических трубах.

Рассмотрим энергетические и технологические трубопроводы.

  • ASME B31.1 - Энергетические, охватывают трубопроводы, которые обычно используются в электростанциях, промышленных и институциональных установках, геотермальных системах отопления, а также в системах центрального и центрального отопления и охлаждения, работающих с паром.
  • Важно отметить, что этот стандарт охватывает только внешние трубопроводы котлов с высокотемпературными водогрейными котлами высокого давления, в которых пар или пар образуются при давлении более 15 фунтов на квадратный дюйм; и высокотемпературная вода генерируется при давлениях, превышающих 160 фунтов на квадратный дюйм, и / или температурах, превышающих 120 ° C.
  • ASME B31.3 - Технологический, охватывает трубопроводы, обычно используемые на нефтеперерабатывающих заводах; химические, фармацевтические, текстильные, бумажные, полупроводниковые и криогенные заводы; и связанные с ними перерабатывающие заводы и терминалы, которые обрабатывают различные жидкости, включая углеводородную жидкость и газы.
Список наиболее часто используемых разделов ASME:
  • ASME, раздел I: - Принципы устройства энергетического котла.
  • ASME Раздел II: - Материалы.
Часть А - Черные материалы.
Часть Б - Цветные материалы.
Часть C - Спецификация для электродов и присадочной проволоки.
Часть D - Свойства.
  • ASME Раздел IV: - Принципы устройства отопительного котла.
  • ASME Раздел V: - Неразрушающий контроль.
  • ASME Раздел VI: - Рекомендуемые правила по обслуживанию и эксплуатации отопительного котла.
  • ASME Раздел VII: - Рекомендуемые правила по обслуживанию за энергетическим котлом.
  • ASME Раздел VIII: - Принципы устройства сосудов под давлением. (Раздел I, II и III)
  • ASME Раздел IX: - Требования к сварке и пайке

Из этого списка ASME, раздел II, раздел V, раздел VIII и раздел IX, чаще всего используется в нефтегазовой промышленности. В разделе II приведен список материалов, их свойств и список электродов и проволоки, которые используются для сварки металлического материала.

Раздел V даст рекомендации и методы  проведения неразрушающего контроля, такого как ультразвуковой контроль, рентгенографический контроль, жидкий пенетрант, магнитные частицы, вихретоковый и визуальный осмотр.

Раздел VII состоит из трех разделов, которые охватывают правила изготовления сосуда под давлением, которые используются в промышленности. Раздел 1 - Правила изготовления сосудов под давлением. Раздел 2 - это альтернативные правила, а Раздел 3 - альтернативные правила для изготовления сосудов высокого давления.

Раздел IX используется для установления производителя сварки, который соответствует требованиям WPS и квалификации сварщика.


Возврат к списку