Класс фланцев в сравнении с шедулом фланцев (Вопросы по трубопроводу - Часть 4)

29.03.2019

В этой статье вы узнаете о наиболее распространенных вопросах, касающихся фланцев труб, с которыми можно столкнуться. Вы узнаете:

  • В чем разница между классом давления фланцев и шедулом? Класс фланца и шедул фланца
  • Типы фланцев, используемых в трубопроводах?
  • В чем разница между фланцем с приподнятой поверхностью и фланцем с совершенно гладкой уплотнительной поверхностью?

В чем разница между классом давления фланцев и шедулом? Класс фланца и шедул фланца

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать номинал фланцев. Вы, должно быть, слышали о фланцах класса 150, фланцах класса 300 или 600. Что это за класс? Класс фланца - это комбинация давления и температуры, которая определяет максимально допустимое рабочее манометрическое давление фланца. Здесь давление в барах и температура в градусах Цельсия.

Основываясь на этом определении, фланцы доступны в 150#, 300#, 400#, 600#, 900#, 1500# и 2500#. Фланцы большого диаметра от 24 до 60 дюймов доступны до класса 900#. Проще говоря, чем выше номинал, тем тяжелее фланец и выдерживает более высокое давление и температуру. Если посмотреть на изображение фланцев класса 150 и класса 900 одинакового размера,  можно увидеть разницу в размере.

Теперь известно, что такое класс фланцев. Но как насчет шедула фланцев. Многие задаются вопросом, может ли один и тот же класс фланца иметь разный шедул? Ответ - да. Теперь посмотрим на это изображение фланца. Это воротниковый фланец. Это воротник, где труба собирается привариваться. Если у трубы sch 40, тогда ваш фланец должен иметь такой же шедул, чтобы не было несоответствия во внутреннем диаметре фланца и трубы. Если для трубы с sch 80 используется фланец с таким же номинальным давлением, то шедул фланца также изменится на 80. Итак, известно, что класс и шедул фланца - это две разные вещи. 

Типы фланцев, используемых в трубопроводах?

Фланец является вторым наиболее часто используемым методом соединения после сварки. Фланцы используются, когда требуется разборка соединений. Обеспечивается гибкость в обслуживании. Фланец соединяет трубу с различным оборудованием и клапанами. По этой причине используется другой тип фланцев в зависимости от требований давления-температуры. Вот список.

  1. Воротниковый фланец
  2. Резьбовой фланец
  3. Раструбный фланец
  4. Накидной фланец
  5. Свободный фланец
  6. Фланцевая заглушка

В чем разница между фланцем с приподнятой поверхностью и фланцем с совершенно гладкой уплотнительной поверхностью?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать о различных типах фланцевых поверхностей. Здесь на рисунке вы можете увидеть различные типы поверхностей фланцев.

  • Совершенно гладкая уплотнительная поверхность (FF)
  • Уплотнительная поверхность с соединительным выступом (RF)
  • Фланец на приварных отбортованных кольцах
  • Уплотнительная поверхность с впадиной под прокладку овального сечения (RTJ)
  • Уплотнительная поверхность с крупным выступом и впадиной
  • И с шипом и пазом (T&G)

Чаще из этих типов в трубопроводе регулярно используются совершенно гладкая, c соединительным выступом и с впадиной под прокладку овального сечения. 



Совершенно гладкая уплотнительная поверхность

Как следует из названия, плоский фланец имеет совершенно гладкую поверхность. Гладкие фланцы используются, когда контрфланец имеет плоскую лицевую поверхность. Это условие возникает в основном при подключении к чугунному оборудованию, клапанам и специальностям. Полнолицевые неметаллическая прокладка используется при фланца с гладкой поверхностью. Этот тип фланца не используется при высоких давлениях и температурах.

Уплотнительная поверхность с соединительным выступом

Фланец с приподнятой поверхностью имеет небольшую часть вокруг отверстия, которая поднята с лицевой стороны. Выточка под прокладку на этом приподнятом лице. Высота выступающей поверхности зависит от номинального давления-температуры фланца, известного как класс фланца. Этот тип фланца 

Уплотнительная поверхность с впадиной под прокладку овального сечения 

Фланец с впадиной под прокладку овального сечения имеет специально разработанную канавку, в которой находится металлическая выточка под прокладку. Этот тип фланца используется при очень высоких давлениях и температурах.


Возврат к списку