Поверхности фланцев (Вопросы по трубопроводу, часть 5)

19.04.2019

В этой статье вы узнаете о наиболее распространенных вопросах, касающихся фланцев для труб. Вы узнаете:

  1. Какова высота поверхности фланца с соединительным выступом?
  2. Что такое зазубрины на фланце?
  3. Какие типы зазубрин используются на фланце?
  4. Что такое AARH и RMS?
  5. Как измерить зазубрины?

Какова высота поверхности фланца с соединительным выступом?

Рассмотрим изображение фланца. Можно увидеть высоту поверхности. Это не случайная высота, она основана на классах давления фланцев. Для 150# и 300# высота поверхности с соединительным выступом составляет 1/6", то есть приблизительно 4,25 мм и выше 300# это 1/4", что составляет 6,35 мм. 


body - корпус

neck/hub - воротник/ стыковочная втулка

raised face - приподнятая поверхность

Что такое зазубрины на фланце?

Поверхность фланца может быть гладким или зубчатым. Какой тип поверхности использовать, это зависит от типа прокладки и среды жидкости. Фланцевая поверхность с небольшими канавками, как можно увидеть на изображении, эта обработка называется зубчатой. Эти зазубрины очень важны для предотвращения утечки из фланца. Даже небольшое повреждение поверхности может привести к остановке заводского комплекса. Таким образом, если идет работа с фланцем, нужно принять меры для защиты фланца. 


Какие типы зазубрин используются на фланце?

Зазубрины могут быть спиралевидными или в виде концентрических колец, как вы можно увидеть на изображении. Концентрическая обработка типа колец используется, когда жидкость очень низкой плотности. Если используется отделка спирального типа с жидкостью очень низкой плотности, не исключена утечка через спиральную полость.


Что такое AARH и RMS?

В предыдущем вопросе вы узнали о зазубринах. Эта обработка не случайна, и она должна быть идеальной, чтобы предотвратить утечку. Маленький паз не позволит расположить прокладочный материал, а большой паз повредит прокладку и увеличит коррозию поверхности. Значение измерения зазубрин поверхности фланца указывается в RMS ( среднеквадратичное значение) или AARH (среднеарифметическая высота неровностей). Эти две единицы измерения используются для измерения шероховатости поверхности фланца. Наиболее распространенное значение зазубренной поверхности - 120-250 AARH.

Как измерить зазубрины?

Измерять зазубренности фланца необходимо специальным прибором. Этот прибор известен как микрометр. Микрометр используется для проверки зазубрин на фланце. На изображении можно увидеть, как датчик используется для проверки значения зубцов. Количественное значение датчика это фактические образцы обработки различных величин. Как следует из названия, сопоставляется этот образец с обработкой фланца. Таким образом, можно измерить фактическое значение, и оно покажет приемлема поверхность или нет. Чтобы измерить фактическое значение обработки, можно использовать микрометр.



Возврат к списку