Основные вопросы по трубопроводу (Вопросы по трубопроводу, часть 8)

22.07.2019

В этой статье вы узнаете о наиболее распространенных вопросах, касающихся трубопроводов, с которыми можно столкнуться.

Вы узнаете:

  • Когда используются болтовое соединение из низкопрочной углеродистой стали?
  • Когда используется материал оболочки из углеродистой стали и когда следует использовать материал из легированной стали?
  • Когда используются оцинкованные трубы?
  • Начиная с какого размера номинальный диаметр трубы равен наружному диаметру трубы?
  • Каким должен быть радиус отвода большого радиуса и короткого радиуса?
  • Когда используется отводы большого и короткого радиуса?
  • Где обычно используются эксцентрические и концентрические переходы?
  • С какой стороны трубы можно сделать соединение?
  • Почему в трубопроводе проводится сброс из верхней точки (HPV) и дренаж в нижней точке (LPD)?
  • Что такое трубопровод с обшивкой?

Когда используются болтовое соединение из низкопрочной углеродистой стали?

Существует два типа материала для фланцевых болтовых соединений. Во-первых, это низкопрочные, а во-вторых, высокопрочные болты. Фланец, которые используются при низкой температуре и неметаллические фланцы, соединяются болтами низкой прочности. Обычно болты низкой прочности не должны использоваться выше 200 градусов по Цельсию или ниже - 28 градусов по Цельсию.

Когда используется материал оболочки из углеродистой стали и когда следует использовать материал из легированной стали?

Рабочая жидкость, давление и температура будут определять тип материала, который можно использовать в определенных условиях процесса. Материалы из углеродистой стали используются при температуре до 425 градусов Цельсия. Материалы из легированной стали используются при температуре выше 426 градусов по Цельсию. Если жидкость сильно разъедает, то используется нержавеющая сталь.

Когда используются оцинкованные трубы?

Трубы из углеродистой стали оцинковываются, чтобы защитить их от общей коррозии. Оцинкованные трубы используются в применениях, такие как питьевая вода, сжатый инструментальный воздух, технологический воздух.

Начиная с какого размера номинальный диаметр трубы равен наружному диаметру трубы?

Наружный диаметр 14-дюймовой наружной трубы соответствует ее размеру. Ниже можно увидеть, что внешний диаметр больше, чем размер трубы. Здесь хочется подчеркнуть, что внешний диаметр трубы фиксирован по стандарту, поэтому, если толщина трубы того же размера изменится, это уменьшит или увеличит внутренний диаметр трубы.

Каким должен быть радиус отвода большого радиуса и короткого радиуса?

Трубные отводы доступны в двух разных радиусах. Отвод большого радиуса имеет радиус, эквивалентный 1,5-кратному диаметру трубы, а радиус отвода короткого радиуса эквивалентен диаметру трубы. 


Отвод большого радиуса A=1,5D

Отвод короткого радиуса A=1D

Когда используется отводы большого и короткого радиуса?

Когда жидкости транспортируются на большие расстояния или часто меняют направление, отводы с коротким радиусом не рекомендуется использовать из-за больших потерь напора на трение потока, что может потребовать установки насоса или компрессора большего размера. Таким образом, когда пространство действительно ограничено, например, используются трубы внутри отвода с коротким радиусом. На нефтеперерабатывающем заводе и аналогичных технологических установках используются только отводы большого радиуса.

Где обычно используются эксцентрические и концентрические переходы?

Эксцентрический переход используется в горизонтальной линии, где нижний угол трубы должен поддерживаться на штативе. Концентрический переход используется на вертикальной линии, где необходимо поддерживать центр трубопровода.

Здесь нужно подчеркнуть, что концентрический переход не используется в линии всасывания насоса. Поскольку могут образовываться воздушные карманы, если на всасывании насоса используется концентрический переход, что приводит к кавитации и вызывает повреждение насоса. Чтобы избежать этой проблемы, Эксцентрический переход  с плоской стороной вверх (FSU) используется при всасывании насоса.

С какой стороны трубы можно сделать соединение?

Когда в качестве жидкости используется газ, воздух, пар и эксплуатация происходит  в условиях низких и сверхнизких температур ветви соединяются с верхней стороной.

Когда используется жидкость, ответвление обеспечивается с нижней стороны. Однако этот вариант не является обязательным. Можно увидеть много ответвлений для жидкости, которая также подается с верхней стороны, чтобы соответствовать условиям стойки трубопровода.

Почему в трубопроводе проводится сброс из верхней точки (HPV) и дренаж в нижней точке (LPD)?

В линии предусмотрены вентиляционные отверстия для удаления воздуха либо во время гидроиспытаний, либо во время запуска жидкостной линии.

Слив низкой точки предусмотрен в линии для слива воды после проведения гидроиспытаний или для опорожнения линии во время остановки.

Что такое трубопровод с обшивкой?

Как следует из названия, в трубопроводе с обшивкой основная технологическая линия имеет оболочку из другой трубы. Простым языком можно сказать, что труба находится внутри трубы. Оболочка используется, когда по трубопроводу подается вязкая жидкость и требуется чрезвычайно равномерное распределение тепла. На изображении ниже вы можете видеть, что внешняя крышка имеет входное и выходное соединение. Пар или горячее масло подается в рубашку для поддержания горячего трубопровода. Трубопроводы, по которым транспортируется жидкая сера внутри блока регенерации серы на нефтеперерабатывающем заводе, имеют паровую рубашку. Эти линии также имеют горячую изоляцию для предотвращения потери тепла.




Возврат к списку