EN 14917 - Стандартная спецификация на металлические сильфонные компенсаторы для эксплуатации под давлением

Область применения

Настоящий европейский стандарт определяет требования к конструкции, методам производства и установке металлических сильфонных компенсаторов для эксплуатации в условиях давления, то есть для максимально разрешимого давления выше 0,5 бар.

Классификация компенсаторов

Существует 4 типа компенсаторов, которые выделяются на основании того, какие движения трубопроводов они поглощают:

Осевой – главным образом компенсирует осевые смещения. Если принадлежит к неразгруженному типу, не ограничивает статическую составляющую тяги. Могут быть внутренне и внешне опрессованными.

Угловой – компенсирует угловые перемещения. Если оборудован шарнирами, допускает смещения в одной плоскости. Если оборудован карданными кольцами, допускает перемещения в разных плоскостях.

Сдвиговый – поглощает боковые отклонения. Допускаются также угловые сдвиги, если компенсатор оснащен двумя сферическими анкерными опорами, отклонение перпендикулярно плоскости, в которой находятся анкерные опоры, или если устройство оснащено двойными шарнирами или двойными карданами. Сдерживает давление тяги.

Универсальный:

неразгруженный – компенсирует несколько смещений. Не сдерживает давление тяги;

разгруженный – компенсирует осевые и сдвиговые смещения и противостоит давлению тяги. Дополнительный сильфон подвергается линейному давлению, чтобы создавать сопротивление, равное по силе и противодействующее главному сильфону. Взаимодействие двух сильфонов нейтрализует нагрузку от давления на компенсатор. Данный тип компенсаторов часто устанавливается в местах смены направления трубопровода, но также доступны модификации для прямой линии.

Другие материалы
Сталь 17S20
Сталь DX52D+AS - 1.0350
Сталь EN-GJS-600-3U
EN 1774
ISO 3834-2:2010
Сталь EPS 33 - 1.2365
Сталь V 350-35 A - 1.0805
Титан Grade 23 / Ti Grade 23 / R56407