- Стандарты
- Черные металлы и сплавы
- Цветные металлы и сплавы
- Специальные стали и сплавы
- Сварочные материалы
- Трубный прокат
- Детали трубопровода
- Арматура трубопроводная
- Черный металлопрокат
- Цветной металлопрокат
- Крепеж, метизы
- Подшипники
- Пружины
- Сетка
- Статьи и сводные таблицы
- Футеровка (бронировка)
- Оборудование и инструменты
- Днища
- Главная
- Энциклопедия
- EN
- EN 14917
EN 14917 - Стандартная спецификация на металлические сильфонные компенсаторы для эксплуатации под давлением
Область применения
Настоящий европейский стандарт определяет требования к конструкции, методам производства и установке металлических сильфонных компенсаторов для эксплуатации в условиях давления, то есть для максимально разрешимого давления выше 0,5 бар.
Классификация компенсаторов
Существует 4 типа компенсаторов, которые выделяются на основании того, какие движения трубопроводов они поглощают:
Осевой – главным образом компенсирует осевые смещения. Если принадлежит к неразгруженному типу, не ограничивает статическую составляющую тяги. Могут быть внутренне и внешне опрессованными.
Угловой – компенсирует угловые перемещения. Если оборудован шарнирами, допускает смещения в одной плоскости. Если оборудован карданными кольцами, допускает перемещения в разных плоскостях.
Сдвиговый – поглощает боковые отклонения. Допускаются также угловые сдвиги, если компенсатор оснащен двумя сферическими анкерными опорами, отклонение перпендикулярно плоскости, в которой находятся анкерные опоры, или если устройство оснащено двойными шарнирами или двойными карданами. Сдерживает давление тяги.
Универсальный:
неразгруженный – компенсирует несколько смещений. Не сдерживает давление тяги;
разгруженный – компенсирует осевые и сдвиговые смещения и противостоит давлению тяги. Дополнительный сильфон подвергается линейному давлению, чтобы создавать сопротивление, равное по силе и противодействующее главному сильфону. Взаимодействие двух сильфонов нейтрализует нагрузку от давления на компенсатор. Данный тип компенсаторов часто устанавливается в местах смены направления трубопровода, но также доступны модификации для прямой линии.