- Стандарты
- Черные металлы и сплавы
- Цветные металлы и сплавы
- Специальные стали и сплавы
- Сварочные материалы
- Трубный прокат
- Детали трубопровода
- Арматура трубопроводная
- Черный металлопрокат
- Цветной металлопрокат
- Крепеж, метизы
- Подшипники
- Пружины
- Сетка
- Статьи и сводные таблицы
- Футеровка (бронировка)
- Оборудование и инструменты
- Днища
- Главная
- Энциклопедия
- Пружины
- Конические пружины (конусные)
Пружина сжатия коническая (конусная): конструкция, принцип работы, размеры, материал
Пружина сжатия коническая: определение, принцип работы 
Коническая пружина – это тип пружины сжатия, которая сужается от одного конца к другому, образуя коническую спираль. При сжатии каждый виток помещается внутри следующего витка большего диаметра, обеспечивая стабильность и снижая риск коробления. По сути, пружина начинает с более мягкой реакции на сжатие, но по мере приложения большей нагрузки более крупные витки начинают срабатывать, и сопротивление увеличивается. Это имеет решающее значение в приложениях, где требуется эффективная реакция на переменную нагрузку и минимизация пространства между деталями при сжатии.
Еще одним важным преимуществом конических пружин сжатия перед обычными перед является присущая им стабильность и снижение вероятности коробления. Это делает их особенно полезными в тех случаях, когда цилиндрической пружине требуется направляющий стержень или какой-либо другой тип опоры.
Как и другие пружины сжатия, конические пружины могут иметь закрытые или открытые концы, они могут быть квадратными (сплющенными) или оставленными закругленными.
Особенности и преимущества конусной пружины
Переменная жесткость. Основным преимуществом использования конической пружины является ее переменная жесткость. Когда пружина сжимается, витки на большем конце начинают закрываться первыми, а по мере увеличения нагрузки начинают сжиматься следующие витки. Эта переменная скорость обеспечивает более плавную и эффективную работу в определенных приложениях.
Стабильность. Коническая форма обеспечивает дополнительную высокую степень стабильности пружины и минимизирует вероятность ее коробления.
Экономия пространства. Витки конической пружины при сжатии складываются один в другой, что позволяет использовать элемент в приложениях с ограниченным пространством.
Размеры конической пружины сжатия из стали en 10270 3 и технические характеристики
Параметры нержавеющей конусной пружины:
-
диаметр проволоки – от 0,66 до 1,88 мм;
-
внешний диаметр большого конца – от 9 до 24,77 мм;
-
внешний диаметр малого конца – от 3,18 до 15,88 мм;
-
длина в ненагруженном состоянии – от 6,35 до 38,10 мм;
-
максимальная длина в нагруженном состоянии – от 1,32 до 3,76 мм;
-
максимальный ход – от 4,41 до 35,96 мм;
-
максимальная нагрузка при сжатии до значения Ln – от 6,05 до 115,78 Н;
-
жесткость конической пружины – от 0,28 до 10,41 Н/мм.
Материал изготовления
Конусная пружина сжатия выполняется из пружинной проволоки EN 10270-3 из нержавеющей стали AISI 302 WERKSTOFF № 1.4310 (DIN 17224) с рабочей температурой от –200 ºC до 250 ºC. Использование нержавеющей стали при производстве конических пружин гарантирует их высокую коррозионную стойкость, термостойкость и сохранение прочности при высоких температурах
Изготовление конусных пружин
Процесс производства конических пружин сжатия, как и других винтовых пружин, включает в себя ряд точных процессов, которые гарантируют, что пружина будет работать в соответствии с заданными характеристиками. Этапы изготовления конических пружины сжатия:
-
подготовка полуфабриката – нержавеющая сталь en 10270 3 в виде проволоки подается из катушки и выпрямляется. Выпрямление необходимо для обеспечения однородности проволоки по всей длине и корректной работы пружины;
-
намотка – выпрямленная проволока наматывается на оправку или стержень на намоточной машине. Коническую форму пружина приобретает как за счет соответствующей формы оправки, так и за счет намотки и удержания проволоки под натяжением;
-
термическая обработка – после намотки пружина подвергается термообработке, закалке и отжигу для улучшения механических свойств;
-
шлифование торцов пружины (необходима в некоторых случаях), гарантирующая ее ровную посадку и равномерное сжатие под нагрузкой.
Пружина сжимается для установки определенного расстояния между витками, которое гарантирует, что изделие сохранит форму в процессе эксплуатации. Для создания сжимающего напряжения на поверхности и увеличения долговечности конусные пружины подвергаются дробеструйной обработке, в процессе которой небольшие сферические частицы, известные как дробь, бомбардируют поверхность изделия.
Готовые конусные пружины en 10270 3 проходят ряд испытаний на соответствие размеров, скорости установленным требованиям и на наличие дефектов.
Области применения конической пружины
Конические пружины сжатия используются в различных приложениях, где важна переменная жесткость пружины и имеет место ограничение пространства. К областям применения пружины конической нержавеющей относятся:
-
автомобильная и транспортная промышленность – подвеска, механизмы сидений;
-
производство промышленного оборудования – виброизоляторы, снижающие уровень вибрации и шума, клапанные сборки для сред с высоким давлением, где требуется точное положение клапана (открыто/закрыто);
-
производство строительного оборудования и сельскохозяйственной техники;
-
электроника – разъемы, обеспечивающие надежное соединение элементов путем поддержания постоянного усилия, распределительные устройства внутри коммутационных сборок для облегчения работы переключателей и поддержания контактного давления;
-
авиационно-космическая промышленность – механизмы шасси, подушки двигателя;
-
медицина – хирургические инструменты, механизмы регулировки вспомогательного оборудования;
-
производство бытовой техники и мебели – механизмы, снижающие вибрацию и обеспечивающие плавное перемещение и регулировку.
Купить пружины конические нержавеющие с доставкой по СНГ
В компании ЕМК вы можете оптом купить пружины конусные из нержавеющей стали en 10270 3 и также их аналоги. Оставьте заявку на конические пружины сжатия требуемого размера по телефону, на нашей электронной почте или через сайт.





