Типы и использование прокладок (Вопросы по трубопроводу - Часть 6)

20.05.2019

В этой статье вы узнаете о самых распространенных вопросах, касающихся прокладок, с которыми можно столкнуться.

Вы узнаете:

  • Сколько типов прокладок используется в трубопроводах?
  • Какой материал прокладок чаще всего используется для временных трубопроводов?
  • Какие типы материалов прокладок чаще всего используются для технологических трубопроводов?
  • Какой тип прокладки используется для трубопроводов высокого давления?
  • Каковы критерии выбора прокладки?

Сколько типов прокладок используется в трубопроводах?

Прокладки может быть разделены на три категории:

  • Неметаллические
  • Металлические
  • Композитные
Ниже приведена таблица, в которой перечислены наиболее часто используемые прокладки для каждой категории.
Неметаллические Металлические Композитные
прокладка из сжатого безасбестового волокна кольцевая прокладка овального сечения спирально-навитая прокладка
прокладка из фторопласта кольцевая прокладка восьмигранного сечения прокладка из гнутого профиля
прокладка из резины
обменник с металлической обшивкой

Сжатая прокладка из неасбестового волокна, известная как прокладка CNAF, прокладка из фторопласта (PTFE) и резиновая прокладка, являются прокладками неметаллического типа. Эти прокладки используются в некритических условиях, где давление и температура не используются. CNAF и резиновая прокладка используются в таких областях, как водопроводная вода, временная линия, тогда как прокладка из фторопласта используется для коррозийных работ, где нельзя использовать металлическую прокладку.

Металлические прокладки изготавливаются из таких материалов, как ковкое железо, низкоуглеродистая сталь, нержавеющая сталь, монель и инконель. Эти прокладки также известны как кольцевые прокладки или прокладки с впадиной под прокладку овального сечения (RTJ). Металлическая прокладка используется во фланцах класса высокого давления, как правило, выше класса 900, они также могут использоваться в условиях высоких температур давления.

Композитные прокладки представляют собой сочетание металлического и неметаллического материала. Различные типы комбинации материалов возможны в зависимости от требований обслуживания. Спирально-навитая, металлическая оболочка и прокладка из гнутого профиля хорошо известны в категории композитных прокладок. Их можно использовать в широком диапазоне давлений и температур. Композитные прокладки являются экономически эффективными по сравнению с металлическими прокладками, но требуют бережного обращения.

Какие типы материалов прокладок чаще всего используются для технологических трубопроводов?

CNAF, который является сжатой неасбестовой волокнистой прокладкой, является наиболее часто используемым прокладочным материалом для временных трубопроводов, который обрабатывает неопасные материалы. Следует обратить внимание, что на большинстве нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, где задействованы углеводороды и другие опасные материалы, использование прокладки CNAF не допускается.


Какой тип прокладки используется для трубопроводов высокого давления?

Спирально-навитая прокладка является наиболее часто используемым типом прокладки для технологических трубопроводов. 



Какой тип прокладки используется для трубопроводов высокого давления?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать тип фланца, используемого в трубопроводе высокого давления. Фланцы с уплотнительной поверхностью с впадиной под прокладку овального сечения (RTJ) используются для применения при высокой температуре и давлении. С фланцем RTJ нужно использовать кольцевую прокладку. Ниже можно увидеть металлическую кольцевую прокладку. Два типа металлической прокладки используются с фланцем RTJ. Первый восьмиугольный, а второй овальный. Можно увидеть разницу в их поперечном сечении.


Каковы критерии выбора прокладки?

Правильный выбор прокладки зависит от следующих факторов:

  1. Совместимость материала прокладки с жидкостью.
  2. Способность выдерживать давление-температуру системы.
  3. Срок службы прокладки.

Эти три пункта говорят сами за себя. При работе с агрессивной жидкостью необходим прокладочный материал, который может выдержать агрессивную среду. Аналогично, для применения под высоким давлением нельзя использовать неметаллический материал. Независимо от того, используется ли прокладка временно или будет использовать в течение многих лет до планового технического обслуживания, выбор может быть изменен.


Возврат к списку