ANSI / ASME B31.3 – Стандартная спецификация на технологические трубопроводы

Общие положения

Определение

Настоящий Стандарт для технологического трубопровода является Разделом норм Американского общества инженеров-механиков для напорных трубопроводов, ASME B31, американский Национальный стандарт. Для удобства использования Стандарта он опубликован как отдельный документ.

Обязанности

  1. Владелец. Владелец установки трубопроводов несет полную ответственность за соблюдение этого Стандарта и для установления требований к конструкции, установке, обследованию, осмотру, испытаниям и всей работой с жидкостью или технологической установкой, частью которой является трубопровод. Владелец также отвечает за отнесение трубопроводов к Категории D, Категория M, жидкость высокого давления и рабочие условия жидкости высокой чистоты, а также для определения того, должна ли быть использована конкретная система проверки качества. В соответствующих случаях владелец должен рассматривать требования, предъявляемые органом, имеющим юрисдикцию относительно монтажа трубопровода.
  2. Проектировщик. Проектировщик несет ответственность перед владельцем за уверенность в том, что инженерный проект трубопроводов соответствует требованиям настоящего Стандарта и с любыми дополнительными требованиями, установленными владельцем.
  3. Производитель, изготовитель и монтажник. Производитель, изготовитель и монтажник трубопровода несут ответственность за материалы, компоненты и качество изготовления в соответствии с требованиями настоящего Стандарта и инженерного проектирования.
  4. Инспектор собственника. Инспектор собственника (см. пункт 340) несет ответственность перед владельцем за обеспечение того, чтобы требования настоящего Стандарта по проверке, экспертизе и испытаниям выполнены. Если владельцем указана система качества, то  инспектор который будет нанят, отвечает за проверку ее реализации.

Назначение Стандарта

  1. Целью настоящего Стандарта является определение технических требований, которые считаются необходимыми для безопасного проектирования и строительства трубопроводов.
  2. Настоящий Стандарт не предназначен для применения к эксплуатации, проверке, испытанию, техническому обслуживанию или ремонту введенных в эксплуатацию трубопроводов. См. пункт F300.1 для примеров стандартов, которые могут применяться в этих ситуациях. Положения настоящего Стандарта могут не обязательно применяться для этих целей, хотя другие соображения также могут быть необходимы.
  3. Стандарт определяет упрощенный подход для многих требований. Проектировщик может выбрать использование более тщательного анализа для разработки конструкции и требованиям. Когда проектировщик решает применить этот подход, нужно предоставить детали и расчеты, показывающие, что проектирование, конструирование, экспертиза и испытания соответствуют критериям проектирования настоящего Стандарта. Этих деталей должно быть достаточно, чтобы владелец мог проверить действительность и утвердить. Детали должны быть задокументированы в техническом проекте.
  4. Элементы трубопроводов должны, насколько это возможно, соответствовать спецификациям и стандартам, перечисленным в настоящем Стандарте. Элементы трубопроводов, которые специально не утверждены, могут быть использованы в соответствии с настоящим Стандартом при условии, что они подходят для использования, как указано в соответствующих главах настоящего Стандарта.
  5. В техническом проекте должны быть указаны любые особые требования к тому или иному использованию. Где требования к эксплуатации требуют принятия дополнительных мер требуемых настоящим Стандартом, такие меры должны быть указаны в инженерном проекте. Там, где это указано, Стандарт требует, чтобы они были выполнены.
  6. Совместимость материалов с эксплуатацией и опасности из-за нестабильности содержащихся жидкостей не входит в рамки настоящего Стандарта. См. Раздел F323.

Определение требований кодекса

  1. Требования стандарта к проектированию и строительству включают требования к жидкостям, которые влияют на выбор и применение материалов, компонентов и соединений. Требования к жидкостям включают запреты, ограничения и условия, такие как температурные пределы или обеспечение сохранности (см. Приложение G). Требования стандарта  к системе трубопроводов самые строгие из тех, которые применяются к любому из его элементов.
  2. Для металлических трубопроводов, не отмеченных как категория M, высокого давления или как рабочие условия жидкости особой чистоты (см. Пункт 300.2 и Приложение M), требования Стандарта приведены в главах с I по VI и требования к обслуживанию жидкости можно найти в
    • Глава III для материалов
    • Глава II, Часть 3, для компонентов
    • Глава II, Часть 4, для соединений
  3. Для неметаллических трубопроводов и трубопроводов, облицованных неметаллами, все требования приведены в главе VII. Обозначения пунктов начинаются с буквы «А».
  4. Для трубопроводов в рабочих условиях жидкости, обозначенных как Категория M, все требования приведены в главе VIII. Обозначения пунктов начинаются с «М.
  5. Для трубопроводов в рабочих условиях жидкости, обозначенных как Категория D, элементы трубопроводов, а также элементы, подходящие для других рабочих условий жидкости ограничены рабочими условиями для жидкости категории D в главах с I по VII.
  6. Для трубопроводов, обозначенных для жидкости высокого давления, все требования приведены в главе IX. Эти правила применяются только тогда, когда они указаны владельцем. Обозначения пунктов начинаются с "К."
  7. Для трубопроводов, обозначенных для жидкости высокой чистоты, все требования приведены в главе X. Обозначения пунктов начинаются с буквы «U».
  8. Требования к нормальной работе с жидкостями в Главах с I по VI применимы в тяжелых циклических условиях, кроме альтернативных сформулированных требований для тяжелых циклических условий.
  9. Требования к нормальной работе с жидкостями в Главах с I по VI применимы к жидкостям повышенной температуры, если не предусмотрены альтернативные требования для работы с жидкостью при повышенной температуре.

Приложения

Приложения к настоящему Стандарта содержат требования Стандарта, дополнительное руководство или другую информацию. См. Параграф. 300.4 для описания содержания каждого пункта.

Поправки к Стандартам

ASME выпускает поправки, которые применимые к настоящему Стандарту. Поправки

  1. изменяют требования настоящего Стандарта
  2. применяются с даты публикации до аннулирования поправок
  3. могут использоваться только с разрешения владельца. После утверждения поправки должны быть указаны при инженерном проектировании и стать требованиями настоящего Стандарта.

Область применения

Правила раздела B31.31 Стандарта технологических трубопроводов были разработан с учетом трубопроводов, обычно встречающихся на нефтеперерабатывающих заводах; химических, фармацевтических, текстильных, бумажных , полупроводниковых и криогенные установках; и связанных перерабатывающих предприятиях и терминалах.

Содержание и зона обслуживания

  1. Настоящий Стандарт устанавливает требования к материалам и компонентам, конструкции, изготовлению, сборке, монтажу, осмотру, проверке и испытанию трубопроводов.
  2. Настоящий Стандарта применяется к трубопроводам для всех жидкостей, включая
    • сырые, промежуточные и готовые химикаты
    • нефтепродукты
    • газ, пар, воздух и вода
    • псевдоожиженные твердые вещества
    • хладагенты
    • криогенные жидкости
  3. См. рис. 300.1.1, где представлена диаграмма, иллюстрирующая применение трубопровода B31.3 на оборудовании. Совместное соединение трубопровода к оборудованию входят в сферу применения B31.3.

Трубопроводы для комплектного оборудования 

Также включены в содержание настоящего Стандарта в качестве трубопровода, соединяющие части или этапы в сборке комплектного оборудования.

Исключения

Настоящий Стандарта исключает следующие:

  1. трубопроводные системы, рассчитанные на внутреннее избыточное давление равное нулю или выше, но менее 105 кПа (15 фунтов на кв. дюйм), при условии, что перекачиваемая жидкость негорючая, нетоксичная, и не повреждает ткани человека, как определено в 300.2, и его расчетная температура от -29 ° C (-20 ° F) через 186 ° C (366 ° F)
  2. энергетические котлы в соответствии с BPV Code2 Участок I и внешние трубопроводы котла, необходимые для соответствия B31.1
  3. трубы, коллекторы для труб, переходники и коллекторы огневых нагревателей, которые находятся внутри корпуса нагревателя
  4. сосуды под давлением, теплообменники, насосы, компрессоры и другое оборудование для обработки и обработки жидкостей, включая внутренние трубопроводы и соединения для внешних трубопроводов.

Округление

Правила, описанные в этом пункте, применяются, если иное не указано в Стандарте. Для определения соответствия указанным ограничениям в данном Стандарте, наблюдаемое значение или расчетное значение округляется «до ближайшей единицы» в последнем правая значащая цифра, используемая в выражении требованиям в соответствии с методом округления ASTM E29, Использование значащих цифр в данных испытаний для определения соответствия спецификациям. ASTM E29 требует, чтобы при округлении числа до единицы, имеющей указанное количество значащих цифр, выбирается та, которая является ближайшей. Если возможны два варианта выбора, например, когда отброшены цифры 5 или 5, за которой следуют только нули, выбирается, что заканчивается четной цифрой. Например, если требуется максимум 6 мм, измеренное значение 6,2 мм будет приемлемым потому что измеренное значение сначала будет округлено до 6 мм, прежде чем сравнивать с требованием. Если требования были не более 6,0 мм, затем значение 6,2 мм не соответствует требованию.


Другие материалы
Сталь P690QL1 - 1.8881
Сталь 100CrMo7-3 - 1.3536
Сталь E260 - 1.0220
Сталь HY 100
Сталь N08904
ASTM B534
Uddeholm Impax Supreme
Затвор дисковый с тройным эксцентриситетом