- Стандарты
- Черные металлы и сплавы
- Цветные металлы и сплавы
- Специальные стали и сплавы
- Сварочные материалы
- Трубный прокат
- Детали трубопровода
- Арматура трубопроводная
- Черный металлопрокат
- Цветной металлопрокат
- Крепеж, метизы
- Подшипники
- Пружины
- Сетка
- Статьи и сводные таблицы
- Футеровка (бронировка)
- Оборудование и инструменты
- Днища
- Главная
- Энциклопедия
- ASTM
- ASTM A395
ASTM A395 – Стандартная спецификация на отливки из ферритного ковкого чугуна для использования при повышенных температурах
Область применения
Данная спецификация распространяется на отливки из ковкого чугуна для для деталей, работающих под давлением, предназначенных для использования при повышенных температурах. Отливки всех марок пригодны для использования при температуре до 450 °F. Для температуры выше 450 °F и до 650 °F, только отливки марки 60-40-18 (Примечание 1).
Клапаны, фланцы, трубопроводная арматура, насосы и другие компоненты трубопроводов обычно изготавливаются заранее и поставляются производителем, заготовителем или дилером.
Для дополнительных требований к литью можно использовать спецификацию A834 может быть использована.
Значения, указанные в единицах СИ или дюймовых фунтах должны рассматриваться отдельно как стандартные. Значения, указанные в каждой системе, могут не быть точными эквивалентами; поэтому каждая система Поэтому каждая система должна использоваться независимо от другой. Объединение значений из двух систем может привести к несоответствию стандарту.
Примечание 1 - Для эксплуатации, отличной от указанной в данном разделе, следует ссылаться на Спецификацию A536 для отливок из ковкого чугуна.2
Настоящий международный стандарт был разработан в соответствии с международно признанными принципами стандартизации, установленными в Решении о принципах разработки международных стандартов, руководств и рекомендаций, принятом Всемирной торговой организацией «Технические барьеров в торговле (ТБТ).
Информация о заказе
Заказы на материалы по данной спецификации должны включать следующую необходимую информацию:
- Чертеж, каталожный номер или идентификационные данные детали,
- Для марки 65-45-15 чертеж с указанием критической зоны литья (см. 7.2.2 и 7.3.2).
- Количество (вес или количество штук),
- Обозначение ASTM и год выпуска,
- Марка (см. таблицу 1); если марка не указана, производитель должен поставить марку 60-40-18.
- Требования к термообработке (см. 5.2.1),
- Требования к испытанию давлением (см. 7.4.3),
- Испытательные образцы из отливок (см. 11.1.1 и 12.1.1),
- Размер испытательных купонов (см. 11.2),
- Металлографический вариант (см. 12.1.1),
- Место проведения контроля (см. 16.1),
- Требования к сертификации (см. 17.1),
- Идентификационная маркировка (см. 18.2) и
- Дополнительные требования (см. 1.4, 7.4.2, S1 и S2).
Материалы и производство
Метод плавки и практика конкретизации должны определяться по выбору литейного завода.
За исключением случаев, предусмотренных в п. 5.2.1, все отливки марки 60-40-18 должны подвергаться ферритизирующей термической обработке, в результате которой образуется по существу ферритная структура, не содержащая массивных карбидов.
Если указано в заказе на поставку, отливки марки 60-40-18 могут поставляться в литом состоянии при условии, что они соответствуют требованиям 7.1 и 7.2.1.
Отливки, поставляемые в соответствии с 5.2.1, могут быть подвергнуты снятию напряжения по согласованию между изготовителем и покупателем.
Отливки марки 65-45-15 могут поставляться в литом состоянии или термически обработанными, при условии, что они соответствуют требованиям 7.1, 7.2.2 и 7.3.2.
Химические требования
Отливка должна соответствовать следующим требованиям к химическому составу (примечание 2):
Общий углерод, мин, % 3,00
Кремний, макс, % 2,50
Фосфор, не более, % 0,08
Химический анализ на общий углерод должен проводиться на охлажденных литых образцах карандашного типа или на тонких пластинах толщиной около 1⁄32 дюйма [0,8 мм], вырезанных из испытательных образцов. Сверление не является надежным из-за возможной потери графита.
За каждое снижение на 0,01 % ниже максимального указанного содержания фосфора допускается увеличение на 0,08 % кремния выше указанного максимума, но не более чем на 2,75 %.
Ремонт
Отливки для клапанов, фланцев, трубопроводной арматуры, насосов и других компонентов трубопроводов, заказанные в соответствии с применимыми стандартами ANSI, не должны ремонтироваться путем забивания, сварки, пайки или пропитки.
Отливки марки 60-40-18, не указанные в п. 9.1, которые дают течь при гидростатических испытаниях, могут быть отремонтированы путем установки заглушек при условии соблюдения следующих требований:
Не допускается сварка или пайка.
Диаметр заглушки не должен превышать диаметр стандартной заглушки для труб диаметром 2 дюйма [ISO R2].
Заглушки, где это возможно, должны соответствовать по всем размерам стандартным заглушкам ISO 3⁄8. Кроме того, они должны иметь полное зацепление с резьбой, соответствующее толщине отремонтированного участка. Если коническая заглушка нецелесообразна из-за избыточной толщины стенки с точки зрения диаметра заглушки и совпадения резьбы, можно использовать заглушки других типов при условии полного зацепления и эффективного уплотнения от давления. По возможности концы заглушки после установки должны быть гладко отшлифованы, чтобы соответствовать внутренним и внешним контурам стенки сосуда под давлением или детали под давлением.
Материал, из которого изготовлена заглушка, должен во всех отношениях соответствовать техническим условиям на материалы, применяемым к сосуду под давлением или детали под давлением.
Область, прилегающая к просверленному отверстию, должна быть исследована с помощью радиографии и должна отвечать требованиям уровня 3 приемки по справочным радиограммам Е689 и вспомогательным справочным радиограммам Е446, Е186 или Е280, если это применимо и определено в соответствии со справочными радиограммами Е689.
Толщина любого отремонтированного участка в зависимости от размера используемой заглушки должна быть не менее указанной в таблице 2.
Минимальный радиус отремонтированных участков цилиндров или конусов в зависимости от размера используемых заглушек должен быть не менее указанного в таблице 3.
Отремонтированный участок может состоять максимум из трех заглушек с таким расстоянием между ними, чтобы связки между соседними заглушками были не меньше, чем указано в таблице 4. Другие дефектные участки также могут быть отремонтированы путем забивания пробок, при условии, что минимальное расстояние между пробками в соседних участках не меньше удвоенного расстояния от ближайшей пробки, значения которого приведены в таблице 4.
Поверхностные дефекты в отливках марки 60-40-18, кроме клапанов, фланцев, трубопроводной арматуры, насосов и других деталей трубопроводов, могут быть устранены заглушками при условии, что глубина заглушки составляет не более 20 % толщины участка отливки, а диаметр заглушки не превышает ее длины. Ремонт поверхностных дефектов не должен производиться на содержащих давление частях отливок. Заглушка не должна иметь резьбу. Условия пунктов 9.2.1 и 9.2.4 также должны быть выполнены.





