Динамометрическая затяжка

Чтобы получить герметичное фланцевое соединение, необходима правильная установка прокладки, болты должны быть отрегулированы на правильное натяжение болта, а общая прочность болта должна быть равномерно распределена по всей поверхности фланца.

С помощью моментного затягивания (приложение предварительной нагрузки к крепежу путем поворота гайки крепежа) можно обеспечить правильное натяжение болта.

Правильное затягивание болта означает наилучшее использование упругих свойств болта. Чтобы хорошо работать, болт должен вести себя как пружина. В процессе работы процесс затягивания оказывает осевое натяжение предварительной нагрузки на болт. Эта растягивающая нагрузка, конечно, равна и противоположна силе сжатия, приложенной к собранным компонентам. Это может упоминаться как «усилие натяжения».

Динанометрический гаечный ключ

Динамометрический ключ - это общее название для инструмента для навинчивания с ручным управлением, который используется для точной настройки силы крепления, например, гайки или болта. Он позволяет оператору измерить вращающую силу (крутящий момент), приложенную к болту, чтобы он мог соответствовать техническим условиям.


Ручной и гидравлический ключ

Выбор правильной техники затяжки фланцевых болтов требует опыта. Успешное применение любой техники также требует квалификации как инструментов, которые будут использоваться, так и команды, которая будет выполнять работу. Ниже приводится краткое описание наиболее часто используемых методов затяжки болтов фланцев.

  • Ручной ключ
  • Пневмоприводной ключ
  • Молотковый ключ
  • Гидравлический динамометрический ключ
  • Ручной динамометрический ключ с ручным приводом
  • Гидравлический натяжитель болта


Потеря крутящего момента

Потеря крутящего момента присуща любому болтовому соединению. Комбинированные эффекты ослабления болта (приблизительно 10% в течение первых 24 часов после установки), проскальзывание прокладки, вибрация в системе, тепловое расширение и упругое взаимодействие при затягивании болта способствуют потере крутящего момента. Когда потеря крутящего момента достигает предела, внутреннее давление превышает сжимающее усилие, удерживающее прокладку на месте, и происходит утечка или выброс.

Ключом к снижению этих эффектов является правильная установка прокладки. Медленно и параллельно соединяя фланцы при установке прокладки и выполняя как минимум четыре прохода затяжки болта, следуя правильной последовательности затяжки болта, вы получаете снижение затрат на техническое обслуживание и повышение безопасности.

Правильная толщина прокладки также важна. Чем толще прокладка, тем выше ее ползучесть, что, в свою очередь, может привести к потере крутящего момента. На стандартных выступающих фланцах ASME обычно рекомендуется прокладка толщиной 1,6 мм. Более тонкие прокладочные материалы могут выдерживать более высокую нагрузку на прокладку и, следовательно, более высокое внутреннее давление.

Смазывание для уменьшения трения

Смазка уменьшает трение при затягивании, уменьшает повреждение болтов во время установки и увеличивает срок службы болтов. Изменение коэффициентов трения влияет на величину предварительной нагрузки, достигаемой при определенном крутящем моменте. Более высокое трение приводит к меньшему преобразованию крутящего момента в предварительную нагрузку. Значение коэффициента трения, предоставляемое производителем смазочного материала, должно быть точно известно для точного определения необходимого значения крутящего момента.

Смазочные или противозадирные составы следует наносить как на поверхность подшипника гайки, так и на наружную резьбу.

Последовательность затяжки

При первом прохождении следует слегка затянуть первый болт, затем переместитесь прямо на 180 градусов или на 180 градусов для второго болта, затем на 1/4 оборота поверните на круг или на 90 градусов для третьего болта и прямо на четвертый. Нужно продолжать эту последовательность, пока все болты не будут затянуты.

При затягивании фланца с четырьмя болтами следует использовать крест-накрест.

Последовательность затяжки


Подготовка фланцевого соединения

При фланцевом соединении все компоненты должны быть правильными для обеспечения герметичности. Самая распространенная причина негерметичных прокладок - неправильные процедуры установки.

Перед началом процесса скрепления, следующие предварительные шаги позволят избежать будущих проблем:

  • Очистить поверхности фланца и проверить на наличие неровностей; поверхности должны быть чистыми и без дефектов (заусенцы, ямы, вмятины и т. д.).
  • Визуально осмотреть все болты и гайки на наличие повреждений или коррозии. При необходимости заменить или отремонтировать болты или гайки.
  • Удалить заусенцы от всех резьб.
  • Смазать резьбу болта или шпильки, а поверхность гайки примыкает к фланцу или шайбе. Закаленные шайбы рекомендуются в большинстве случаев.
  • Установить новую прокладку и убедится, что она правильно отцентрирована. Не использовать старую прокладку и не использовать несколько прокладок.
  • Проверить выравнивание фланца ASME B31.3 Технологический трубопровод:
  • ... поверхности фланца должны быть параллельны в пределах 1/16 " на фут диаметра, а отверстия под болты фланца должны быть выровнены с максимальным смещением 1/8".
  • Отрегулировать положение гаек, чтобы обеспечить видимость 2-3 нитей над верхней частью гайки.

Независимо от того, какой метод затяжки используется, всегда должны выполняться выше определенные проверки и приготовления.

Другие материалы
Сталь NiFe25Cr20NbTi - 2.4955
Сталь Fe9
Сталь HX420LAD - 1.0935
Сталь Kobalt 15 - 1.3257
ASTM B265 / ASME SB265
FM 52 / ERNiCrFe-7 / N06052
Сталь A516 Grade 70 [485] / SA516 Grade 70 [485]
Сталь A216 Grade WCC / SA216 Grade WCC / J02503