Кламповое соединение из пищевой стали по стандарту DIN 32676

Нержавеющее кламповое соединение для пищевой промышленности

Кламповое соединение (CLAMP) – это разновидность соединительных элементов, с помощью которых осуществляется быстроразъемное соединение труб в цельную функционирующую систему. Кроме труб кламповое соединение из пищевой стали может соединять фитинги, затворы, рукава и пр.

Основное преимущество клапм соединений – это возможность быстро разобрать и собрать стыки труб для проведения ремонтных работ или технического обслуживания трубопроводной системы, что для пищевой промышленности является важным моментом.

Использование такого вида соединения позволит избежать таких негативных моментов, как:

  • попадание бактерий извне внутрь трубопроводной системы;
  • задержку рабочей среды в деталях соединения труб;
  • неполноценная промывка трубопроводной системы;
  • затруднения с установкой и разборкой трубопровода.

С учетом высоких требований, которые предъявляет пищевая отрасль к сырью используемого металлопроката, кламповое соединение изготавливают из нескольких марок нержавейки. Это так называемая пищевая нержавеющая сталь - AISI 304 / AISI 304L и AISI 316 / AISI 316L, которая полностью отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям, поэтому разрешена к эксплуатации в контакте с пищевыми и питьевыми продуктами.

Регламентирует допуски, материалы изготовления, технические характеристики и размеры клампового соединения регламентирует немецкий стандарт DIN 32676.

Кламповое соединение в сборе состоит из нескольких составляющих:

  • зажимной хомут для клампа – это скоба, состоящая из двух полуколец, соединенных штифтом. Выполняет фиксирующую функцию, обжимая кольца кламповых выходов и соединяясь штифтом и затягиваясь обжимающим болтом;
  • штуцеры под приварку (2 шт) – их еще называют кламповый выход. Имеет тот же диаметр, что и труба, к которой приваривается. Конструкционно кламп штуцеры - это втулка с углублением в торцевой части на одном конце;
  • уплотнитель для клампа – это изделие, которое отвечает за герметизацию.

Отдельно стоит сказать про кламповый уплотнитель. Его изготавливают из нескольких материалов:

  • силиконовый уплотнитель или SILICON (красный) – температурный диапазон применения – от -55оС до +100оС. Оптимален для применения в контакте с жидкими пищевыми веществами. Не рекомендована данная прокладка пищевая для применения в контакте с кислотами, щелочами, эфирными маслами сильной концентрации;
  • уплотнитель NBR (синий) – оптимальные температуры эксплуатации от -25оС до +110оС. Рекомендован как бюджетный вариант для молочной промышленности, пивоварения и производства напитков. Устойчив к соленой морской воде, спирту, бензину. Не рекомендован к контакту с эфирами, бензолами, растворителями, хлорсодержащими средами;
  • уплотнитель EPDM (черный) – самый популярный вид в пищевой отрасли. Температурный диапазон эксплуатации – от -40оС до +140оС. Хорошо переносит стерилизацию паром при температуре +130оС. Можно использовать с растворами органических и неорганических кислот, морской соленой водой, щелочами. Не рекомендован к контакту с жирами, маслами, сухим воздухом, бензином, пропаном;
  • уплотнитель VITON (белый) - оптимальные температуры эксплуатации от -20оС до +200оС. Рекомендована эта прокладка пищевая к контакту с растительными маслами, животными жирами. Не рекомендован к применению с ацетоном, аммиаком, кислотами;
  • уплотнитель PTFE (черный с серым) – оптимален для производства алкогольной продукции. Температурный режим эксплуатации – от -200оС до +260оС. Отлично подходит для контакта с любыми рабочими средами, кроме фторсодержащих.

Монтаж составляющих, который стоит произвести, чтобы получить нержавеющее кламповое соединение в сборе, происходит следующим образом: между штуцерами устанавливается уплотнитель / прокладка пищевая (тип зависит от температуры и среды применения) и зажимается хомутом. Важно помнить, что монтаж клампового соединения с трубой происходит в разобранном виде, то есть сначала штуцеры привариваются к трубе. Это необходимо, чтобы не деформировать уплотнение.

Кламповое соединение в сборе выбирается, исходя из материала труб, рабочих условий, химической активности рабочей среды, рабочих температур и давления.

Размеры клампового соединения могут быть: диаметр – от 10 до 100 мм, но возможен выпуск клампа диаметром до 150 мм.

Свойства и применение клампового соединения из пищевой стали

Кламп-соединения из пищевой нержавейки, которые изготавливают в соответствии с техническими требованиями регламентирующего стандарта DIN 32676, имеют несколько характерных свойств.

Во-первых, пищевое кламповое соединение не вступает в реакцию с рабочей средой, выдерживает высокое давление, не подвергается внутренним и внешним разрушениям, не дает осадок. Они устойчивы к образованию гнили, плесени, грибка.

Во-вторых, пищевое кламповое соединение способно длительное время выдерживать повышенные температуры, при этом сохраняя первоначальные свойства.

В-третьих, соединения кламп для пищевой промышленности полностью соответствуют всем требованиям гигиенических и токсикологических норм.

Нержавеющие клампы легко очищаются без использования химически агрессивных моющих веществ.

Нержавеющие соединения кламп пищевые DIN 32676, благодаря химическому составу марок AISI 304 / AISI 304L и AISI316 / AISI 316L достаточно устойчивы к кислотным средам с низкими и высокими (кипения) температурами, характеризуются повышенной коррозионной и окислительной стойкостью, показывают высокий уровень стойкости ко всем видам износа.

Кроме того, кламповые нержавеющие соединения устойчивы к внешним негативным факторам, что позволяет эксплуатировать данные металлоизделия на открытом воздухе при повышенной влажности и при перепадах температур.

В целом, пищевое кламповое соединение – это;

  • прочность и надежность конструкции;
  • оперативная сборка / разборка комплектующих;
  • простой монтаж / демонтаж;
  • высокое качество поверхности;
  • устойчивость к механическим деформациям (трещины, сколы);
  • нетоксичность и экологическая безопасность;
  • длительный срок эксплуатации без замены.

Особое требование предъявляется и к прокладкам (уплотнителям) для пищевого производства: они не должны накапливать в себе запах, тем самым влияя на вкусовые качества готовой продукции.

Основные области пищевой промышленности, в которых активно используют кламповые соединения – это:

  • молочное, спиртовое производство;
  • изготовление алкогольных и слабоалкогольных напитков;
  • производство соков, сусла;
  • разлив минеральной и артезианской воды;
  • винокурни и т.д.

Стоит сказать, что молочное производство является одним из основных потребителей такого вида соединений. На предприятиях по производству и переработке молока используют так называемое молочное кламповое соединение или кламп молочный.

Чтобы правильно подобрать и купить пищевое кламповое соединение (кламп молочный) необходимо точно знать:

  • внутренний и наружный диаметр приварочной части;
  • размер фланца под зажатие хомутом;
  • рабочие условия эксплуатации (температуру, среду, давление).

Где купить кламповые соединения для пищевой промышленности

Заказать и купить кламповое соединение в сборе, а также подобрать комплектующие к нержавеющему кламповому соединению можно в нашей компании. Мы поставляем качественный металлопрокат по стандартам DIN напрямую от европейского производителя заказчику в страны СНГ. Высокое качество нашей продукции и соответствие всем требованиям стандартов и санитарно-гигиеническим нормативам подтверждено всеми требуемыми документами.

Оставить заявку на молочное кламповое соединение или кламп для пищевого производства можно по телефонам или заполнив форму на сайте.


Другие материалы
EN 10029
Сталь Motors supra - 1.2360
Сталь G 4848 - 1.4848
Сталь 80 WV 2 - 1.2517
Сталь AISI 440
ASTM B197
Переходник понижающий пищевой по стандарту DIN
DIN 965