- Стандарты
- Черные металлы и сплавы
- Цветные металлы и сплавы
- Специальные стали и сплавы
- Сварочные материалы
- Трубный прокат
- Детали трубопровода
- Арматура трубопроводная
- Черный металлопрокат
- Цветной металлопрокат
- Крепеж, метизы
- Подшипники
- Пружины
- Сетка
- Статьи и сводные таблицы
- Футеровка (бронировка)
- Оборудование и инструменты
- Днища
- Главная
- Энциклопедия
- Решётчатый настил
- Порошковая покраска
Порошковая покраска

Порошковая покраска относится к процессам сухой отделки, и впервые сухая краска была испробована в 60-е годы прошлого столетия в США американскими студентами (они же получили первый в мире патент на её разработку). Тогда же краска в виде порошка быстро вышла на мировой рынок, и стала покорять европейские страны.
Достоинства порошкового метода покраски по сравнению с другими методами отделки не могли остаться незамеченными производителями и потребителями – конструкции, изделия после покраски приобретают отличный внешний вид, повышается их прочность, стойкость к негативным воздействиям окружающей среды и долговечность. Добавляет популярности порошковым краскам и огромный ассортимент цветов (практически все цвета по шкале RAL), что позволяет расширять архитектурные и дизайнерские возможности.
Особенности порошковая покраска
Покраска порошковыми красками, это специфическая технология, которая состоит в покрытии поверхностей изделий и конструкций порошкообразными составами на основе полимеров. Порошковая окраска должна отвечать всем требованиям по качеству VISEM, а, собственно покрытие наносят в соответствии с положениями международного стандарта DIN EN ISO 5254.
Такой способ подходит для окрашивания изделий из любого материала. Но в соответствии с требованиями по качеству VISEM, для применения в промышленности и на производствах, оцинкованные стали окрашивают органическими красками порошкообразного типа.
Преимущества порошковой покраски
- Используя технологию порошкового окрашивания, достаточно нанесения в один слой, чтобы достичь качественного результата (притом, что при использовании жидких красок требуется окрашивание в несколько слоёв).
- Практически безотходное применение (высокая экономическая выгодность), так как неиспользованную краску можно подвергнуть переработке обратно в порошок, и снова использовать для окрашивания.
- Нет необходимости в разведении, разбавлении, доведении до нужной консистенции – порошковые краски готовы к применению.
- Процесс порошкового окрашивания полностью автоматизирован, поэтому требует меньшего количества рабочих рук.
- Порошковое окрашивание – это экологически чистый и безопасный процесс, как для окружающей среды, так и для людей.
- Большой срок службы и высокие эксплуатационные качества – краски не блекнут и не тускнеют со временем, даже при эксплуатации на открытых площадках.
- Изделия, окрашенные по данной технологии, приобретают повышенную прочность, и красивые внешний вид.
Процесс порошковой покраски
Процесс окрашивание порошковыми красками включает 3 этапа:
- подготовка перед окрашиванием поверхностей;
- собственно порошковая покраска;
- эмалирование - полимеризация, что представляет собой процесс запекания в специальных установках под воздействием температур, достигающих 250 °С.
Подготовка поверхностей
Подготавливая поверхности под порошковую покраску, необходимо:
- Максимально зачистить все неровности;
- Удалить мелкие частицы стальной стружки;
- При необходимости провести химическую обработку поверхностей;
- Тщательно высушить поверхность.
Изготовление порошка
Порошок, используемый для окрашивания, является многокомпонентным, и в его состав входят полимерные смолы – в качестве основы, отвердители, цветовые пигменты, различные и специальные добавки.
После тщательного перемешивания, смесь охлаждают и измельчают в специальном устройстве. В результате такой переработки получается однородный порошок, напоминающий по консистенции традиционную муку.
Нанесение и финишная обработка
Для нанесения порошковой смеси на поверхности используют специальный строительный пульверизатор – пистолет-распылитель. Принцип нанесения состоит в использовании технологии электростатического напыления. В процессе обработки поверхностей частички порошковой краски, проходя через пистолет, получают электрический заряд, благодаря которому они могут плотно «прилипать» к изделию, в частности к металлическим поверхностям, так как металл, имеет противоположный заряд.
На следующем этапе порошковой покраски, изделие или деталь проходит эмалирование в специальной печи – камере для полимеризации, где частички порошковой смеси, нанесенные на поверхности, расплавляются непосредственно на изделии. Температура плавления для каждой краски различна, и колеблется в диапазоне от 90 °С до 250 °С.
Использование порошковой покраски
Покрытие, полученное при помощи порошковой краски, отличается не просто долговечностью, привлекательным внешним видом и экологической безопасностью, оно не поддаётся воздействию УФ-лучей, повышенной влажности, химических сред, атмосферным явлениям. А это, означает, что все изделия после окрашивания по данной технологии, имеют повышенный срок службы.
Типы порошков
Все порошковые краски по категории применения подразделены на два основных класса:
- для использования в условиях открытых площадок;
- для использования в помещениях.
В первом случае краски рассчитаны на окрашивание металлических элементов наружных лестниц, ступеней, переходных техплощадок, платформ, то есть изделий и конструкций, которые располагаются на открытом воздухе, и подвергаются воздействию снега, дождя, жары и холода.
Порошковые краски второго класса используют для окрашивания изделий, техники и устройств, эксплуатация которых осуществляется в помещениях, и подвержены механическим повреждениям. Поэтому краски данного класса имеют в своём составе добавки, которые повышают износоустойчивость - повышают стойкость к вмятинам, потёртостям, царапинам и пр. Такими красками покрывают бытовую технику и приборы (стиральные, посудомоечные машины, холодильники, кофеварки). Они подходят для окрашивания банкоматов, почтовых ящиков, лифтов и пр.





