Порошковая покраска

Порошковая покраска

Порошковая покраска относится к процессам сухой отделки, и впервые сухая краска была испробована в 60-е годы прошлого столетия в США американскими студентами (они же получили первый в мире патент на её разработку). Тогда же краска в виде порошка быстро вышла на мировой рынок, и стала покорять европейские страны.

Достоинства порошкового метода покраски по сравнению с другими методами отделки не могли остаться незамеченными производителями и потребителями – конструкции, изделия после покраски приобретают отличный внешний вид, повышается их прочность, стойкость к негативным воздействиям окружающей среды и долговечность. Добавляет популярности порошковым краскам и огромный ассортимент цветов (практически все цвета по шкале RAL), что позволяет расширять архитектурные и дизайнерские возможности.

Особенности порошковая покраска

Покраска порошковыми красками, это специфическая технология, которая состоит в покрытии поверхностей изделий и конструкций порошкообразными составами на основе полимеров. Порошковая окраска должна отвечать всем требованиям по качеству VISEM, а, собственно покрытие наносят в соответствии с положениями международного стандарта DIN EN ISO 5254.

Такой способ подходит для окрашивания изделий из любого материала.  Но в соответствии с требованиями по качеству VISEM, для применения в промышленности и на производствах, оцинкованные стали окрашивают органическими красками порошкообразного типа.

 Преимущества порошковой покраски

  1. Используя технологию порошкового окрашивания, достаточно нанесения в один слой, чтобы достичь качественного результата (притом, что при использовании жидких красок требуется окрашивание в несколько слоёв).
  2. Практически безотходное применение (высокая экономическая выгодность), так как неиспользованную краску можно подвергнуть переработке обратно в порошок, и снова использовать для окрашивания.
  3. Нет необходимости в разведении, разбавлении, доведении до нужной консистенции – порошковые краски готовы к применению.
  4. Процесс порошкового окрашивания полностью автоматизирован, поэтому требует меньшего количества рабочих рук.
  5. Порошковое окрашивание – это экологически чистый и безопасный процесс, как для окружающей среды, так и для людей.
  6. Большой срок службы и высокие эксплуатационные качества – краски не блекнут и не тускнеют со временем, даже при эксплуатации на открытых площадках.
  7. Изделия, окрашенные по данной технологии, приобретают повышенную прочность, и красивые внешний вид. 

Процесс порошковой покраски

Процесс окрашивание порошковыми красками включает 3 этапа:

  • подготовка перед окрашиванием поверхностей;
  • собственно порошковая покраска;
  • эмалирование - полимеризация, что представляет собой процесс запекания в специальных установках под воздействием температур, достигающих 250 °С.

Подготовка поверхностей

Подготавливая поверхности под порошковую покраску, необходимо:

  • Максимально зачистить все неровности;
  • Удалить мелкие частицы стальной стружки;
  • При необходимости провести химическую обработку поверхностей;
  • Тщательно высушить поверхность.

Изготовление порошка

Порошок, используемый для окрашивания, является многокомпонентным, и в его состав входят полимерные смолы – в качестве основы, отвердители, цветовые пигменты, различные и специальные добавки.

После тщательного перемешивания, смесь охлаждают и измельчают в специальном устройстве. В результате такой переработки получается однородный порошок, напоминающий по консистенции традиционную муку.

Нанесение и финишная обработка

Для нанесения порошковой смеси на поверхности используют специальный строительный пульверизатор – пистолет-распылитель. Принцип нанесения состоит в использовании технологии электростатического напыления. В процессе обработки поверхностей частички порошковой краски, проходя через пистолет, получают электрический заряд, благодаря которому они могут плотно «прилипать» к изделию, в частности к металлическим поверхностям, так как металл, имеет противоположный заряд.

На следующем этапе порошковой покраски, изделие или деталь проходит эмалирование в специальной печи – камере для полимеризации, где частички порошковой смеси, нанесенные на поверхности, расплавляются непосредственно на изделии. Температура плавления для каждой краски различна, и колеблется в диапазоне от 90 °С до 250 °С.

Использование порошковой покраски

Покрытие, полученное при помощи порошковой краски, отличается не просто долговечностью, привлекательным внешним видом и экологической безопасностью, оно не поддаётся воздействию УФ-лучей, повышенной влажности, химических сред, атмосферным явлениям. А это, означает, что все изделия после окрашивания по данной технологии, имеют повышенный срок службы.

Типы порошков

Все порошковые краски по категории применения подразделены на два основных класса:

  • для использования в условиях открытых площадок;
  • для использования в помещениях.

В первом случае краски рассчитаны на окрашивание металлических элементов наружных лестниц, ступеней, переходных техплощадок, платформ, то есть изделий и конструкций, которые располагаются на открытом воздухе, и подвергаются воздействию снега, дождя, жары и холода.  

Порошковые краски второго класса используют для окрашивания изделий, техники и устройств, эксплуатация которых осуществляется в помещениях, и подвержены механическим повреждениям. Поэтому краски данного класса имеют в своём составе добавки, которые повышают износоустойчивость - повышают стойкость к вмятинам, потёртостям, царапинам и пр. Такими красками покрывают бытовую технику и приборы (стиральные, посудомоечные машины, холодильники, кофеварки). Они подходят для окрашивания банкоматов, почтовых ящиков, лифтов и пр.

Другие материалы
Сталь P460Q - 1.8870
Сталь ST 329 - 1.0758
Сталь H 300 X - 1.0939
Сталь 125 Cr 2
Сталь A 504 (L)
DIN 2638
Сплав G-NiCu30Si3 - 2.4367.01
AWS A5.18