Детали трубопровода футерованные

Монтаж систем из труб с внутренней антикоррозионной облицовкой подразумевает использование соединительных элементов и арматуры с аналогичной степенью защиты.

Сортамент деталей, предназначенных для сопряжения футерованных труб, их соединения с сосудами и резервуарами, подключения дополнительных веток и смены направления трубопровода, включает фасонные части, фланцы и другие компоненты с футеровкой.

Материал футеровочного покрытия

Места соединения элементов трубопроводной системы наиболее ответственные и уязвимые, поэтому требуют особого подхода к защите от воздействия коррозионных сред, перепадов температур, абразивов и других факторов, ускоряющих износ стали.

Оптимальным вариантом обеспечения защиты внутренних поверхностей фасонных деталей трубопровода является их футеровка специальным полимером – политетрафторэтиленом (PTFE/PFA), более известным как тефлон. В качестве футеровочного материала также может использоваться полипропилен (PP).

PTFE – эластичный фторированный полимер с широким температурным диапазоном эксплуатации и высокой химической инертностью. ПТФЕ устойчив к воздействию щелочей и концентрированных кислот, включая соляную и азотную. Покрытие можно повредить только расплавом металла, фтором и его соединением с хлором.

Диапазон рабочих температур для футеровочного слоя из PTFE составляет от -70 до 260 ºC. При 327 ºC начинается плавление кристаллов, однако в вязкотекучее состояние материал переходит только при 415 ºC. Стойкость к агрессивной рабочей среде сохраняется при ее нагреве до 100 ºC. Полимер остается прочным, пластичным и не растрескивается даже при пониженных температурах .

Благодаря антифрикционным свойствам ПТФЕ (низкий коэффициент трения и способность уменьшения коэффициента трения других материалов) футерованная им поверхность защищена от износа и налипания частиц транспортируемого вещества.

Превосходные эксплуатационные характеристики позволяют применять трубы и детали с футеровкой PTFE в нефтегазовой, химической, топливно-энергетической промышленности, ядерной энергетике, в условиях крайнего севера. Материал является наиболее экологичным и гигиеничным из полимеров, поэтому футерованные им трубы используются в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности.

Фасонные части (фитинги) трубопровода с футеровкой

Fittings with lining представлены наибольшим количеством типов элементов, поскольку, помимо соединения труб, используются для их сращивания, разветвления, изменения направления и размера. Различают фитинги с PTFE из нержавеющей и черной стали, выполненные бесшовным и сварным методом. На торцах изделий имеются приварные и/или свободные фланцы для соединения с ответными фланцами труб.

В виде микронизированного порошка материал PTFE помещается в полость оцинкованного фитинга по методике ротационного формования – нанесения на вращающуюся вокруг своей оси основу. Готовые fittings with PTFE изнутри покрыты ровным слоем термостойкого полимера высокой прочности, не подверженного воздействию большинства химических веществ и коррозии. Толщина футеровочного слоя для деталей трубопровода в зависимости от их размера составляет от 3 до 7 мм.

Требования к фасонным частям трубопровода с футеровкой регламентирует стандарт DIN 2848 / DIN 2874.

Фитинги рассчитаны на работу при давлении PN 16, 25 и 40.

Отводы

Elbows with lining могут иметь углы поворота 30º, 45º, 60º, 90º, которым соответствуют размеры:

  • футерованные отводы 30º – DN 15-600, с покрытием PP – до DN 300;

  • отводы футерованные 45º – DN 15-600, с покрытием PP – до DN 300, кроме DN 65 и DN 125;
  • отводы из стали футерованные 90º – DN 15-600, с покрытием PP – до DN 300, кроме DN 65 и DN 125;
  • футерованные отводы 60º – DN 15-600, с покрытием PP – до DN 300.

Фланцевые отводы with lining 45º и 90º размера DN 600 имеют трехкомпонентный корпус и не соответствуют стандарту DIN 2848, как и отводы DN 15, 20.

Тройники

Тройники футерованные имеют боковое ответвление, расположенное под прямым углом к основной части, но по заказу могут изготавливаться с патрубком, отклоненным на 45º.

Tees with lining с боковым выходом под прямым углом имеют номинальный диаметр:

  • DN1 – от 15 до 600;

  • DN2 – от 15 до 350.

Размеры равропроходного тройника DN 450 и 600, а также расстояние между поверхностями тройника DN 500 не соответствуют стандарту DIN 2848.

Важно отметить, что тройники with lining с DN1 до 100 имеют литой корпус и футеровочное покрытие PFA. Фитинги с DN1 от 125 (футеровка PTFE) до DN1 300 (футеровка PP) имеют разъемный корпус.

Футерованные равнопроходные тройники с ответвлением 45º представлены номинальными размерами DN 25-150. Патрубок редуцированного тройника отличается уменьшенным диаметром – до DN 100. Изолирующее покрытие в тройниках с наклонным ответвлением выполняется из материала PFA.

Крестовины

Значения номинального диаметра крестовины с пластиковым покрытием и тройника совпадают и составляют DN1 15-600 и DN2 15-350. Для равнопроходной крестовины with lining размеры DN 450, 600 и расстояние между поверхностями тройника DN 500 не соответствуют спецификации DIN 2848.

Переходы

Эксцентрические переходы with lining соединяют трубы разного диаметра, расположенные в горизонтальной плоскости на разных осях. Концентрические футерованные переходы предназначены для сопряжения вертикальных труб одинакового размера.

Фланцевые переходы имеют футеровку PTFE или PFA и размеры:

  • DN1 – от 15 до 600;

  • DN2 – от 15 до 450.

Transitions with lining размером DN 600 состоит из двух деталей. Концентрические переходы с футеровкой DN 450 и 600 не соответствуют требованиям стандарта DIN 2848. Переходы ПТФЭ других размеров выполняются по договоренности между производителем и заказчиком.

Втулки

В соответствии со стандартом втулки PTFE выполняются в размерном диапазоне от DN 25 до DN 500, а также DN 15, 20 и 600, на которые не распространяются требования спецификации. Аналогичные размерные параметры имеют промежуточные втулки формы H с футеровкой.

Муфты

Coupling with lining применяется для опрессовки рукавов высокого давления с футеровочным покрытием PTFE и оплеткой из нитей. Во избежание деформации и повреждения футеровки рукава на муфте отсутствуют режущие зубцы. Обжимные муфты с PTFE изготавливаются из особо прочных марок стали, не подверженных разрушению при нагрузках давлением и высоких температурах.

Диаметр муфты with PTFE составляет от DN 6 до DN 25.

Днища

Днища с футеровкой из PTFE или PFA используются в сосудах, котлах и аппаратах. Самые распространенные формы днища – полусферическая и эллиптическая, обеспечивающие максимальную прочность и стойкость элементов к высоким рабочим давлениям. Днища с пластиковым покрытием также бывают коническими, тарельчатыми, плоскими, тропосферическими. Условный размер днища составляет от DN 300 до DN 6000.

Фланцы с футеровкой

Переходные (редукционные) фланцы

Flange adapter – это специальный фланец, используемый для соединения труб разного диаметра. Номинальный диаметр изделия составляет: DN1 – от 25 до 600, DN2 – от 15 до 500. Фланцы размером DN 250 и более имеют цилиндрические отверстия. В зависимости от размерных параметров в качестве футеровочного материала используется PTFE или PFA.

Глухие фланцы

Заглушки стальные с пластиковым покрытием выполняют функцию герметичной крышки для тупиковой ветки трубопровода. Оцинкованные заглушки не подвержены к коррозии, но пластиковое покрытие делает их в несколько раз более устойчивыми к воздействию агрессивных сред даже в сочетании с высокими температурами.

Номинальный диаметр заглушки с пластиковым покрытием аналогичен диаметру описанных выше элементов. Материалы футеровки заглушки нержавеющей и из черного металла в зависимости от размера – PTFE или PP. Полипропилен наносится на фланцы с номинальным диаметром до DN 300.

Нестандартные элементы трубопровода с футеровкой

Дистанционные вставки (кольцевые проставки)

Вставка выполняет роль прокладочного материала между элементами трубопровода. Деталь может быть полностью выполнена из фторопласта (для формы F и наклонной вставки) или иметь металлическое опорное кольцо.

Компенсаторы

Это устройства для подавления вибраций и колебаний, компенсации смещений и теплового расширения элементов трубопровода. В соответствии с количеством волн (витков) на гофрированном сильфоне различают компенсаторы с PTFE:

  • с двумя витками;

  • с тремя витками;
  • с пятью витками.

Компенсаторы с футеровкой ПТФЭ могут иметь защитный кожух из листовой стали, закрепленный винтами. Еще один вариант исполнения футерованного компенсатора – с корпусом из нержавеющей стали. Это наиболее надежный вариант, используемый в системах с высокими рабочими температурами и давлением.

Погружные и защитные трубки

Погружные трубки (распределители) предназначены для точной подачи коррозионных сред в емкость. Наличие головки обеспечивает эффективное распределение вводимого вещества. Защитная трубка используется для предохранения стенок сосуда при подаче в нее коррозионно-активных веществ.

Ротационная облицовка позволяет нанести однородный слой фторопласта на любые, даже самые труднодоступные места внутренней поверхности деталей трубопровода. Поскольку в процессе футеровки отсутствует повышенное давление, полимерное покрытие практически не имеет остаточной деформации, а степень его прочности на отрыв настолько высока, что отставание исключено даже при механических воздействиях.

Другие материалы
Сталь P620Q - 1.8876
Сплав NiCr15Fe7TiAl - 2.4669
Сталь N2M3T
Сталь S355G12 - 1.8809
EN 10244-5
Сталь A694 Grade F60 / SA694 Grade F60
Сплав NiCr22Mo7Cu - 2.4619
Безусадочная смесь для рельсовых креплений