Процесс производства бесшовных труб

Процесс непрерывный стан для горячей прокатки труб на оправке

В процессе изготовления трубной заготовки на стане для прокатки на оправке стальная заготовка нагревается до температуры ковки во вращающейся печи. Цилиндрическая полость, которая также известна как материнская полость, изготавливается с помощью вращающегося пробойника и набора роликов, который удерживает пробойник в центре заготовки. Наружный диаметр пробивки примерно равен внутреннему диаметру готовой трубы. С помощью этого достигается вторичное расположение валков, известное как MPM - (многопозиционный трубный стан), внешний диаметр и толщина.

Для поддержания температуры трубу направляют в нагревательную печь, которая повышает температуру трубы. На следующем этапе труба отправляется в цех по уменьшению царапин, который улучшает размеры и чистоту поверхности трубы. После этой трубы температура снижается до температуры окружающей среды на охлаждающем слое. Эти охлажденные трубы затем нарезаются по размеру и отправляются на выпрямление. Эти готовые трубы затем отправляются на различные проверки неразрушающего контроля, такие как токовихревый и ультразвуковой контроль.

После прохождения неразрушающего контроля трубы подвергаются гидроиспытаниям для обеспечения прочности и способности оставаться под давлением под давлением. На последнем этапе проверки трубы визуально и габаритно проверяются компетентным инженером-инспектором. Он будет гарантировать, что труба соответствует требованиям норме, стандарта и спецификации. После того, как инженер по инспекции одобрит трубу, выполняется маркировка в соответствии со стандартными требованиями и труба упаковывается.

Процесс прокатки труб по способу Маннесмана

Маннесман это немецкий инженер, который изобрел этот метод. Разница между процессом прокатки в непрерывном стане и по способу Маннесмана состоит в том, что в непрерывном стане внутренний диаметр достигается за один проход, тогда как в процессе по способу Маннесмана возможно многоступенчатое сокращение. Таким образом, получается большее уменьшение толщины по сравнению с процессом в непрерывном стане. 

Нержавеющая сталь, низколегированная сталь и трубы из углеродистой стали большей толщины подвергаются различной термообработке, такой как нормализация, закалка, отпуск, термическая обработка на твёрдый раствор, снятие напряжения или комбинация этой обработки. Как объяснялось ранее, готовая труба проходит различные испытания качества, прежде чем она может быть сертифицирована для использования.

Процесс ковки для производства бесшовных труб

В процессе ковки нагретую заготовку помещают в ковочную матрицу, диаметр которой немного больше, чем у готовой трубы. Гидравлический пресс ковочного молота с соответствующим внутренним диаметром используется для создания цилиндрической ковки. Как только эта ковка сделана, труба подвергается механической обработке для достижения окончательного размера. Ковка применяется для изготовления бесшовных труб большого диаметра, которые невозможно изготовить традиционными методами. Кованые трубы обычно используются для парового коллектора и корпуса сосуда под давлением.

Экструзионный способ производства бесшовных труб

В способе экструзии нагретую заготовку помещают внутрь матрицы. Гидравлический таран прижимает заготовку к прокалывающей оправке, материал протекает из цилиндрической полости между головкой и оправкой. Это действие производит трубы из заготовки. Иногда изготавливаемые трубы производят трубы с большой толщиной, известной как матовая впадина. Многие изготовленные вторичные трубы использовали эту материнскую полость для производства труб различных размеров с помощью процесса экструзии.

Другие материалы
Сталь E360GC - 1.0633
Сталь 2CS60 - 1.1221
Сталь M470-65A - 1.0823
Сталь S355G13+N - 1.1182+N
Сплав NiCr25FeAlYC - 2.4647
Сталь AISI 430F
Сталь A473 Type 431 / S43100
Bohler W400 VMR