Методы неразрушающего контроля качества (LP/MP/UT/RX) трубы

Дефектоскопия (сокращенно NDT) используется для оценки физико-механических свойств сварного соединения без повреждения оборудования. Наиболее распространенными неразрушающими испытаниями являются визуальный осмотр, проникающие жидкости, магнитные частицы, рентгенографический (RX) и ультразвуковой контроль (UT).

Виды неразрушающего контроля

В этой статье пойдет речь о наиболее распространенных методах неразрушающего контроля, используемые для проверки сварных соединений (например: сварные трубы, фитинги или оборудование под давлением). Неразрушающие испытания не повреждают испытываемое оборудование; испытание разрушающим методом,напротив могут повредить продукт.

Визуальный осмотр (VI)

Визуальный осмотр - это самый простой и самый дешевый неразрушающий тест, и все сварные швы должны быть подвержены этому основному методу с использованием невооруженного глаза или увеличительного стекла для подтверждения дефектов.

Все поверхности, подлежащие визуальному осмотру, должны быть тщательно очищены. Этот метод используется только для выявления дефектов поверхности.

Если они найдены, дополнительные тесты используются, чтобы обнаружить степень дефекта.

Даже если сварной шов должен проверяться более точными методами контроля, он должен подвергаться базовым визуальным элементам из-за их низкой стоимости.

Кроме того, если дефекты обнаруживаются визуально, дополнительное обследование может быть усилено вокруг этой проблемной области.

Проникающая жидкость (LP)

Неразрушающий тест (LPE) на проникающую жидкость (или на проникновение) используется для металлов, которые считаются немагнитными, таких как аустенитно-хромовая нержавеющая сталь.

Этот метод требует поверхностного нанесения проникающей жидкости, содержащей краситель. Жидкости дают время просочиться в любые дефекты поверхности, и избыток жидкости удаляется. Поверхности дают высохнуть, и сварной шов исследуется. Недостатки обозначены наличием красителя, который виден невооруженным глазом.

Жидкое проникающее вещество - это недорогой тест для обнаружения трещин или аномальной пористости на поверхности оборудования.

Магнитопорошковый метод (MP)

Магнитный контроль частиц (MPE) - это неразрушающий метод, используемый для обнаружения поверхностных трещин на ферромагнитных материалах, таких как углеродистая сталь.

Некоторые низколегированные сплавы являются магнитными, однако аустенитно-хромовая нержавеющая сталь очень слабо магнитна и поэтому исключена из этого типа исследования; это подвергается проверке на проникающую способность красителя, которая будет рассмотрена ниже. Метод MPE очень полезен для обнаружения мелких трещин, которые не видны невооруженным глазом.

Для проведения исследования анализируемый шов сначала сильно намагничивают электромагнитом, затем на поверхность наносят мелкие частицы магнитного материала, такого как железо или магнитный оксид железа. Магнитный порошок притягивается к краям любых поверхностных трещин, делая их видимыми невооруженным глазом.

Ультразвуковые испытания (UT)

Ультразвуковые (UT) волны с частотой 500–5000 кГц передаются в виде узкого луча в направлении цели. При достижении металлической поверхности с дефектом, волны отражаются и возвращаются в подходящий приемник. Время, необходимое для возврата эха, является мерой длины пути, пройденного волнами.

При правильном использовании ультразвуковой метод может приблизиться к точности рентгенографии. Преимущество ультразвукового контроля заключается в том, что оборудование портативное; поэтому UT полезен, когда сварной шов находится в неудобном месте или его необходимо проверить на месте.

Рентгенографический контроль (RX или RT)

Рентгенографическое (RT) исследование является наиболее полезным неразрушающим тестом, поскольку оно обнаруживает внутренние дефекты, невидимые невооруженным глазом.

В этом методе первоначально использовалось рентгеновское излучение, но в настоящее время соединения труб можно исследовать с помощью гамма-излучения, производимого переносными радиоактивными изотопами. Все источники радиации потенциально опасны, и их следует избегать в течение длительного времени. Защита обслуживающего персонала часто является требованием для техников, выполняющих рентгенографию.

Сейсмограмма, размещается на одной стороне сварного шва, а на другой стороне сварной шов подвергается воздействию рентгеновских лучей в направлении пленки. Когда рентгеновские лучи проходят сквозь сварной шов, любые дефекты на поверхности и сквозном сварном шве обнаруживаются темной тенью на сейсмограмме.

Несовершенства проявляются ярко, с равномерным оттенком. Анализ рентгенографических пленок требует значительного опыта, а также дефекты, которые могут быть обнаружены, включая трещины (поверхностные и подземные) и подземные полости, вызванные оксидной пленкой; отсутствие синтеза; захваченный шлак, флюсы или инородный материал; и газовые карманы (пористости).

Каждая рентгенограмма должна быть записана с номером сварного шва, чтобы определить точное расположение сварного шва, а также имена рентгенолога и инспекторов должны быть перечислены. Рентгенограммы открыты для толкования, и очень важно, чтобы персонал, используемый для этой деятельности был соответствующей квалификации.


Другие материалы
Сталь 39CrMoV13 - 1.8523
Сталь G10MnMoV6-3 - 1.5410
Сталь HSM 700 - 1.0966
Сталь A815 Grade WP430Ti / SA815 Grade WP430Ti / CR430Ti / S43036
Сталь S235J2 - 1.0117
Титан Ti 3-2.5 / R56320 / 3.7195
ISO 1609:2020
OK AlSi5