- Стандарты
- Черные металлы и сплавы
- Цветные металлы и сплавы
- Специальные стали и сплавы
- Сварочные материалы
- Трубный прокат
- Детали трубопровода
- Арматура трубопроводная
- Черный металлопрокат
- Цветной металлопрокат
- Крепеж, метизы
- Подшипники
- Пружины
- Сетка
- Статьи и сводные таблицы
- Футеровка (бронировка)
- Оборудование и инструменты
- Днища
- Главная
- Энциклопедия
- Статьи и сводные таблицы
- Изделия из никеля и никелевых сплавов
Изделия из никеля и никелевых сплавов
Основное применение никеля – образование никелевых сплавов, в которых никель выступает легирующим веществом. Мировое использование никеля выглядит так: около 82% - сплавы, около 11% - никелирование и около 7% - чистый никель.
В чистом виде металл используют для обеспечения конечному продукту покрытия, защищающему от коррозии в условиях агрессивных химических сред. Это называется никелирование. А добавление чистого никеля в расплавленный металл с целью улучшения прочности и коррозионной стойкости называется легирование. Также чистый никель применяют как катализатор, химически стойкий и ферромагнитный материал.
Но наибольшее применение никель нашел в виде различных сплавов, из которых изготавливают проволоку, листовой и плоский прокат, прутки, трубы и прочую продукцию, повышенной термостойкости, прочности и устойчивости к коррозии.
Трубный прокат
Никелевая труба – вид металлопроката, который нашел широкое применение в различных промышленных отраслях. Трубы из никеля изготавливаются двумя основными способами: горячая и холодная прокатка. За счет того, что никель и его сплавы обладает отличной тягучестью и плавкостью, в процессе производства трубам придают нужную длину и диаметр.
В составе такой продукции количество никеля - не ниже 80-90%. Это наделяет никелевые трубы повышенной прочностью, высокой температурой плавления, повышенной коррозионной устойчивостью, включая агрессивные среды. Для повышения прочностных характеристик в состав никелевых труб добавляют цинк, медь, алюминий и др. элементы. Некоторые виды труб могут проходить дополнительную обработку для защиты от соленой воды и абразивных веществ.
Никелевая труба особенно востребована для:
- организации систем передачи жидкостей и газообразных веществ;
- конденсаторов;
- теплообменников;
- судостроения;
- перекачки щелочей в химической промышленности;
- научно-исследовательских опытов;
- изготовления медицинских инструментов.
Трубопроводная арматура (фитинги, фланцы)
Никелевые фитинги и фланцы – вид соединительной арматуры из сплавов никеля – чаще всего это медно-никелевый сплав (Ni – 68%). Легирующими веществами также могут выступать железо и цинк. Изготавливаются штамповкой, отливкой и сваркой.
Никелевые фланцы и фитинги характеризуются высокой степенью сопротивления коррозии, включая морскую воду, щелочи, кислоты, химические пары и т.п. Никелевая трубопроводная арматура отличается длительным сроком эксплуатации и не подвержена окислению, ржавчине, образованию трещин и сколов.
Главное применение – обеспечение герметичного соединения никелевых труб. Помимо этого, фланец и фитинг из никеля используют для производства:
- паровых конденсаторов;
- химической аппаратуры;
- пищевого оборудования;
- медицинских приборов и инструментов;
- технологического оборудования.
Листовой прокат
Листы из никеля – универсальная продукция, которая отличается отличными рабочими характеристиками. Весь листовой прокат из никеля обладает высокой устойчивостью к коррозии в солевых и кислотных средах, в том числе к нитратам, ацетатам, карбонатам и оксидам. Никелевые листы имеют высокую устойчивость к подогретым растворам щелочей и жирным кислотам. Также никелевый лист оптимален для применения в условиях образования галогенной и солевой коррозии. Поэтому применение листа из никеля так востребовано в пищевой, химической, водоочистительной промышленности, а также при изготовлении измерительных электроприборов.
Проволока
Никелевая проволока бывает двух видов: отожженная (мягкая) и нагартованная (твердая). Она востребована во многих промышленных отраслях. Ее активно используют в производстве теле- и радиотехники, гальванопластике (электроды), в электроэрозионных приборах, в бытовой электротехнике, в сфере компьютерного производства и пр. Многие узкопрофильные науки применяют никелевую проволоку для проводимых исследований и опытов: физика – детали для работы в вакуумной среде, химия – сетки для катализа. С появлением парогенераторов – новое применение изделия – это никелевая проволока для электронных сигарет.
Проволока используется для напыления никелевых покрытий. Также проволока из никеля выступает как конструкционный материал при необходимости предотвратить образование гальванической пары с деталями из никеля.
Активное использование проволоки из никеля обусловлено техническим характеристикам: высокая температура плавления, термостойкость, пластичность, коррозионная стойкость, долговечность без деформации.
Полосы
Никелевая полоса – материал, который используется в машиностроительной отрасли для электронагревательных элементов, способных сохранять постоянные электрические показатели. Также полоса из никеля используется в производстве электротехники и электронагревателей, в изготовлении резистивных элементов со стабильными электрическими параметрами.
Полосы из никеля по способу изготовления делятся на горячекатаные и холоднокатаные, а по состоянию – твердые и мягкие.
Эти изделия из никеля характеризуются жаропрочностью, высоким сопротивлением и коррозионной стойкостью.
Прутки
Никелевый пруток применяется в электровакуумном и машиностроении. Однако, основное применение никелевого прутка – химическая промышленность и лаборатории. Основные свойства прутка из никеля – повышенная коррозионная стойкость в любой агрессивной среде, прочностью и пластичностью, а также высокой стойкостью к воздействию повышенных температур. Главная особенность никелевых прутков – способность покрываться защитной антикоррозионной оксидной пленкой на открытом воздухе.
Прутки из никеля по способу изготовления могут быть горячекатаными или тянутыми. Изделие из никеля легко поддается различным видам обработки: ковка, штамповка, пресс, катание.
© ООО «ЕМК», 11.08.2017